Хорошо быть старче,
Прочь долой сомнения:
Торт горит всё ярче
С каждым днём рождения!
Супруге удалось внести в семью идиллию.
Подробности вам приводить не буду,
Родная- не скупилась на усилия:
Шантаж, истерики, кухонная посуда!
Заболел жирафчик - у него ангина,
Дети простывают даже в жаркой Африке.
У него на шее шарфик длинный, длинный.
Ходит горделиво в разноцветном шарфике!
Сказал жене в сердцах,во время ссоры:
-Давай, перекуём мечи на мирные орала.
Она в ответ, скрипуче, как рессора,
-Оралом в лоб? Врагу б не пожелала!
Читатели порой,меня ругают шибко:
-Твои стихи сплошное словоблудие!
А я не злюсь-наивнейшие люди,
Но... обладают правом на ошибку.
В спортзале раздался хохот весёлый,
Гимнастка, в шпагате, приклеилась к полу
Но случай, по сути, не очень забавный
Кому-то смешно. Ей- спортивная травма!
Такое, много раз случалось с Волочковой:
Присасывание зоны предочковой
Хорошо быть старче,
Прочь долой сомнения:
Торт горит всё ярче
С каждым днём рождения!
Слово "старче" - это форма обращения к старику, а не синоним слова "старик", поэтому тут оно не катит.
Говорят мне: "Старче,
прочь гони сомнения!
Даже торт всё ярче
С каждым Днём Рождения!"
)
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Аркадий Клугман
Супруге удалось внести в семью идиллию.
Подробности вам приводить не буду,
Родная- не скупилась на усилия:
Шантаж, истерики, кухонная посуда!
Как удалось супруге в семью вернуть идиллию?
Пришлось родной затратить неслабые усилия:
Кухонные приблуды, сервиз и серебро...
Теперь на нашей кухне просторно и светло.
Теперь ни слова всуе не слышится у нас.
Пишу стихи всухую, пия лишь хлебный квас)).
Последний раз редактировалось Шень; 27.08.2026 в 16:09.
Причина: Добавлено сообщение
"Старче" не является синонимом слова "старик", потому что "старче" - это не самостоятельное существительное со значением "старик", а форма обращения от "старец". Говорить, что "старче" - синоним "старика", - это то же самое, что говорить, будто слово "Аркадием" - синоним вашего имени.
Википедия со мной согласна:
ста́р-че [это] форма звательного падежа единственного числа существительного старец ◆ На твоём месте, старче, я чёрт знает сколько статей накатал бы в «Русскую старину» и в «Исторический вестник»! А. П. Чехов, «Грач», 1886 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Когда звательный падеж упразднили, в нашем языке сохранилось 75 слов в звательном падеже:
Все они применяются только при обращении (как бы в звательном падеже).
Нельзя сказать: "Эта мамаш красива." - и объяснять, что "мамаш" - это якобы синоним слова "мамаша", а вот написать или крикнуть: "Ты, мамаш, сюда не ходи, а то снег башка попадёт!" - можно.
Последний раз редактировалось Шень; 28.08.2026 в 13:57.
Когда звательный падеж упразднили, в нашем языке сохранилось 75 слов в звательном падеже:
О каком конкретно звательном падеже идёт речь? Новый звательный прекрасно существует, образует формы слов, которые используются преимущественно в разговорной речи.
Подобных слов дохрена. Не знаю, откуда притащен публикуемый сброд из слов и наборов букв, но списка такого НЕТ!
Могу дополнить: Серёж, Жень, Регин, Алёш, Сань, Саш, бабуль и прочие существительные собственные (в подавляющем большинстве) и нарицательные, одушевлённые и неодушевлённые.
Ссылаться на источник, который состоит из статей непроверенных авторов, глупо.
Ответы, сгенерированные ИИ, проверять надо.
Шень, вы путаете два совершенно разных языковых понятия: древнерусские архаизмы и живое современное словообразование.
Обсуждаемое грамматическое явление я бы отнесла к группе субстандартных вокативных форм. Если говорить о тенденции в общем, то укорочение и упрощение слов (групп слов) может достигаться различными способами: от рассмотренных нами флексийного усечения и апокопы; схожих по принципу синкопы, аферезы и всех прочих трункаций - до универбации, например. Но это разговор долгий и скучный. Я тоже несколько упростила объяснение, взяв термины из разных разделов лингвистики. Люблю, знаете ли, копать отсюда и до обеда. Для рельефа ситуации.
А теперь, Шень, можно продолжать визжать громче резаной свиньи, что я тролль. И тупить пуще прежнего.
Сабж не заинтересовал.
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 31.08.2026 в 17:44.
С троллями я не спорю. Список слов включает в себя те слова, которые вошли в словарь, то есть, не придумки троллей, а слова, которые встречаются в литературе.
Добавлено через 12 минут
Звательный падеж в русском был, да сплыл. Никто не скажет: "Вечная Весно, хватит позориться цитатами из ИИ ", потому что звательный падеж исчез из практического употребления, точно так же, как и многие другие падежи... Ломоносов описал двенадцать падежей (если я правильно помню). В украинском, кстати, такой падеж сохранился и я обращаюсь, например, к Ольге так: "Олю, купи пляшечку касторової олії".
Последний раз редактировалось Шень; 04.09.2026 в 22:02.
Добавлено через 12 минут
Звательный падеж в русском был, да сплыл. Никто не скажет: "Вечная Весно, хватит позориться цитатами из ИИ_", потому что звательный падеж исчез из практического употребления, точно так же, как и многие другие падежи... Ломоносов описал двенадцать падежей (если я правильно помню). В украинском, кстати, такой падеж сохранился, и я обращаюсь, например, к Ольге так: "Олю, купи пляшечку касторової олії".
Шень, хватит демонстрировать глупость.
У нас один любитель неудачных генераций ИИ.
Цитата:
Сообщение от Шень
список слов, вошедших в словари, взят мной тут:
Здесь любой может писать - кому не лень. Обращайтесь к проверенным источникам.
Про звательные падежи перечитайте, с первого раза не дошло.
Вся информация проверена мной у препода. Уж ему доверяю безоговорочно. Больше, чем любой модели нейро.
Кто-то тут ещё считает, что Вечной Весне важны какие-то падежи русского языка? Записная антиклевретка Шеня пристаёт к преподам с идиотскими вопросами, позорится лишь бы прищемить хвостик Шеню и тем самым отомстить ему за за то, что она слабо разбирается в поэзии, а ей посмели на это намекнуть.
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
У нас один любитель неудачных генераций ИИ.
Преинтереснейшая история использования Шенем ИИ)). Ни одного примера, когда бы Шень что-то написал с помощью ИИ и выдал за своё, но постоянные обвинения. Клевета - второе имя Вечной Весны.
В то же время, когда Клевета постит умняки о поэзии, стилем ИИ несёт за километр.
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Рандомно открыла "Паш", пример цитирую:
Цитата:
Моего друга зовут Паш.
Что и требовалось доказать...
Ей приводят пример использования звательного падежа в языке, который не упразднил звательный падеж - зубодробительный пример, окончательно закрывающий все вопросы о существовании звательного падежа в русском языке, а оно рандомно открывает ссылки. Ей приводят пример невозможности применить звательный падеж ("Вечная Весно") в русском языке, а оно ни слова по существу аргументации оппонента, - только нападки на честного человека.
Добавлено через 4 минуты
Щас грамматику кинется проверять))). Умереть - не встать.
Последний раз редактировалось Шень; Сегодня в 08:00.