О вознаграждении и наказании©
08.08.2026, 21:10
|
|
|
Пациент
|
О вознаграждении и наказании©
Человек всегда действует по расчёту: «больше наслаждаться и поменьше страдать», хоть это и не кажется очевидным. К примеру, у больного диагностировали заболевание. Он не испытывает физического страдания, и всё же соглашается на болезненную операцию и платит за неё деньги.
Поступает ли этот человек вопреки своей пользе? При помощи воображения он способен осознать, какое будущее его ожидает, если не начнёт лечиться.
В его поступках относительно других людей всегда присутствует надежда на ответную благодарность. Ведь совсем не случайно бывшие друзья, супруги и разругавшиеся родственники обвиняют друг друга в её отсутствии. И мы можем сделать вывод, что не волен считаться с другими без значительного вознаграждения.
И всё же свобода выбора у него имеется. Иначе бы за каждый проступок получал «удар током», а в полезном деянии ощущал наслаждение. В такой реальности у него не возникало бы и тени сомнения, стоит ли совершать вредное действие или отказаться от собственной пользы. Вот только его развитый разум оказался бы не при деле. Он полагался бы на чувства вреда и пользы и действовал инстинктивно подобно животным.
Однако чувства эти от человека скрыты. По-настоящему полезное он ощущает «горьким», а вредное — «сладким», и не может видеть результаты своего отношения к обществу. И благодаря этому скрытию у него имеется возможность выбора.
К ней нас подводит эволюция. Она не позволяет нам строить счастье на несчастьях другого. И человечество раскрывает свою зависимость друг от друга больше и больше.
Состояние, в котором оно оказалось, обязывает каждого думать исходя из осознания зависимости личной судьбы от процветания человечества. Однако путь к этому долог и сопряжен со страданиями.
Процесс можно ускорить, и тогда исчезнут несчастья, ведь их задача заставить человека желать другому добра. А если мы захотим этого сами, в ударах судьбы отпадёт надобность. Как в примере с больным, соглашающимся на операцию до появления физической боли.
В итоге свобода сводится к выбору правильного окружения. Именно окружение позволяет человеку ощутить будущее зло настолько, словно бы уже случилось в настоящем.
Послесловие: наказывать или вознаграждать имеет смысл лишь того, у кого имеется свобода выбора, но так, чтобы не забрать у него эту свободу.
Эдуард Кобринчук©
|
|
|
|
|
09.08.2026, 10:14
|
|
|
Жень
|
Re: О вознаграждении и наказании©
Цитата:
Сообщение от Эдуард Кобринчук
Человек всегда действует по расчёту: «больше наслаждаться и поменьше страдать», хоть это и не кажется очевидным. К примеру, у больного диагностировали заболевание. Он не испытывает физического страдания, и всё же соглашается на болезненную операцию и платит за неё деньги.
Поступает ли этот человек вопреки своей пользе? При помощи воображения он способен осознать, какое будущее его ожидает, если не начнёт лечиться.
В его поступках относительно других людей всегда присутствует надежда на ответную благодарность. Ведь совсем не случайно бывшие друзья, супруги и разругавшиеся родственники обвиняют друг друга в её отсутствии. И мы можем сделать вывод, что не волен считаться с другими без значительного вознаграждения.
|
Читать дальше не вижу смысла, потому что вы делаете ошибочное предположение и будете на нём строить свои дальнейшие рассуждения.
Дело в том, что любой поступок человека имеет сложную мотивацию. Не бывает такого, что "больно - нельзя", "приятно - можно". Мотивация состоит порой из сотни самых разных противоречивых причин, инстинктов, рефлексов, моральных императивов, детских впечатлений, практического опыта, общественного положения, образования, уровня культуры и блюда, не съеденного на завтрак.
|
|
|
|
|
09.08.2026, 11:38
|
|
|
Пациент
|
Цитата:
Сообщение от Шень
Мотивация состоит порой из сотни самых разных противоречивых причин, инстинктов, рефлексов, моральных императивов, детских впечатлений, практического опыта, общественного положения, образования, уровня культуры и блюда, не съеденного на завтрак.
|
Все эти противоречивые причины объединяет забота о себе. Они не выходят за рамки заботы о ком - то ещё.
|
|
|
|
|
09.08.2026, 11:45
|
|
|
Тяжелый случай
|
Абсолютный бред с огромным количеством ошибок.
Слишком всё прямолинейно, плоско, нарочито правильно.
Я тут даже с Шенем соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Шень
Дело в том, что любой поступок человека имеет сложную мотивацию. Не бывает такого, что "больно - нельзя", "приятно - можно". Мотивация состоит порой из сотни самых разных противоречивых причин, инстинктов, рефлексов, моральных императивов, детских впечатлений, практического опыта, общественного положения, образования, уровня культуры и блюда, не съеденного на завтрак.
|
Да хоть от гормонального уровня.
Некоторые поступают назло.
Цитата:
всегда присутствует надежда на ответную благодарность
|
Зачем?
Благодарность лично меня раздражает. Мне не нужны подтверждения. Мои поступки обусловлены исключительно моими желаниями. И пофиг, насколько эти решения принимаемы обществом. Указывать - не рекомендую. Совершила и пошла дальше. Неужели я буду объяснять каждый шаг 
В МОЕЙ жизни важны МОИ правила. Только мне известно, что лучше для меня. От близких я ещё приму одобрямсы, а постороннего и послать могу.
Не могу судить о глобальных тенденциях, но в моем окружении люди независимые и самодостаточные. Я не буду общаться с человеком, который не уважает мои границы. Разрывать отношения - это честно. Предлагаете находиться в позиции жертвы и ныть, отравляя жизнь всем?
Так что сабж - наивный сумбур.
|
|
|
|
|
09.08.2026, 12:27
|
|
|
Пациент
|
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Благодарность лично меня раздражает. Мне не нужны подтверждения.
|
Если никого не упрекали в неблагодарности, и не обязательно вслух, тогда снимаю шляпу))
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Только мне известно, что лучше для меня.
|
Не осмелюсь оспаривать. У каждого человека свои желания, и только он один знает, что ему нужно. Однако на уровне общества такое поведение индивидуумов ведёт к его разрушению, со всеми вытекающими для его членов последствиями.
Последний раз редактировалось Эдуард Кобринчук; 09.08.2026 в 12:27.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
09.08.2026, 12:34
|
|
|
Тяжелый случай
|
Цитата:
Однако на уровне общества такое поведение индивидуумов ведёт к его разрушению, со всеми вытекающими для его членов последствиями.
|
А когда-то было иначе?
Да люди изначально объединились для собственной безопасности и прочих выгод.
Хватит транслировать наив на уровне ясельной группы.
|
|
|
|
|
09.08.2026, 13:46
|
|
|
Пациент
|
Цитата:
А когда-то было иначе?
|
Всегда так было. Сегодня это не работает. Разве гладя на происходящее в мире можно утверждать обратное?
|
|
|
|
|
09.08.2026, 14:22
|
|
|
Тяжелый случай
|
Цитата:
гладя
|
ГлАдя и глЯдя)))
Вам надо обязательно переделать мир?
Я не понимаю цели ваших статеек.
Что за мессия тут завёлся?)))
Извините, канеш, но всё это глупо.
Хотите доброе сделать - делайте без пафоса. Сходите в приют, уберите территорию где-нить, пойдите с поисковиками пропавших людей...
Себя переделать сложно, а вы с понтами на общество замахнулись.
Самому не смешно?
А вы не из депутатов? Слишком оторваны от реальной жизни.
|
|
|
|
|
09.08.2026, 18:16
|
|
|
Пациент
|
К так называемым исправителям мира не отношусь. Во все века они пытались переделать человека, выбросив из него всё плохое, и оставив только хорошее)
Однако мы видим что из этого получилось. Природа создала нас таким образом, что, всё исходящее извне ощущаем насилием. И потому никто, и ничто не сможет заставить индивидуума менять своё отношение к социуму, если он сам не пожелает его исправить.
Я пишу о явлениях, и ни кого не призываю что - либо менять. Наше отношение может изменить реальность, или же особое образование и воспитание.
|
|
|
|
|
14.08.2026, 08:55
|
|
|
Жень
|
Эдуард, прислушивайтесь, но не верьте досужим обывателям  ) Читайте советы из Библии и Корана... и тоже не верьте. Всё взвешивайте на своих весах. Пусть вы ошибаетесь, но "всё знать и на всё идти сознательно" - это то, что делает нас свободными.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Я не понимаю цели ваших статеек.
|
Как же надоели люди, которые не понимают, но стараются очернить всё на свете.
Последний раз редактировалось Шень; 14.08.2026 в 08:59.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
 |
|