Здравствуйте.
Помню, Алексей.
Я не поклонница Басё, есличё)
Начну телеграфно.
Двоичность, оккультная символика, народные приметы и окказионализмы.
Февралгия очевидно намекает на медицинский дискурс. И лексика соответствующая:
Цитата:
Сообщение от Акстро
хворый
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
таблеткой
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
аптеке
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
калеки
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
Лихорадит
|
Железнодорожная лексика любима аптором) Метафоры движения мне уже привычны)
Выбор жанра показателен. Части во многом перекликаются, обозначая время суток, но - стансы ли это вообще? Что ж, автор продолжает ломать традиции. И придерживается - экзистенциальная усталость вполне в духе русской поэзии.
С образами - та же чехарда. Наряду с устойчивыми символами используются неожиданные:
Цитата:
Сообщение от Акстро
погодный степлер
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
телефон таблеткой
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
сквозь обои тишины
|
Считалочка заканчивается, и пространство сжимается до "круга фонаря", в котором и цикличность, и безвыходность.
Пифагорейские категории гармонии и дисбаланса расползаются до вымороченного застревания в болезненном состоянии. Лечение одиночества телефоном - попытка, вроде, на бытовом уровне, но мне видится отчаянной. Спасенья нет: "абонент вне зоны".
Цитата:
Сообщение от Акстро
Отстегнулся ворон...
Чёт ему навстречу!
Я сегодня хворый.
Одноветно.
Нечет.
|
Предлагаю сравнить вОрона в первой части - символа границы миров, таинственности, знания, памяти - и ворОну во второй:
Цитата:
Сообщение от Акстро
Я с тобой хриплю,
ворона.
|
И это уже совсем иные оттенки смысла. Будничные. Ворон молчалив, ворона - "костерит" (в догон к "високостности"). Она - "ничейная" - новое отражение ЛГ. Воплощение бытовое, приземлённое.
Разница есть: спутники Одина, "Ворон к ворону летит…" и - персонаж дедушки Крылова.
Язык Акстро - пластичный материал для создания многомерной смысловой игры.
Аллюзии и коды опять рассыпаны щедро, но я поясню концовку:
Цитата:
Сообщение от Акстро
Нынче просто первый круг.
|
Лимб Данте...