Ризотто под морфином
14.06.2026, 11:51
|
|
|
На обследовании
|
Re: Ризотто под морфином
Шень,
Мон шер Шень, как трогательно вы суетитесь. Рада, что под моим чутким руководством вы наконец-то разглядели в тексте «прекрасную точную метафору». Прогресс налицо, так, глядишь, к концу госпитального цикла и до понимания природы образа дорастем.Что касается дефиниций, табуреток и ваших личных филологических травм — оставьте их для своих лекций «оградителя молодежи». Поэзия Ванды Свичевской, то бишь, моя, не нуждается в том, чтобы разжевывать вам каждый смысловой слой. Кто имеет глаза и сердце — тот видит и душу, и плен, и трагедию. А кто привык измерять мир штангенциркулем — тот обречен спотыкаться о пластырь.По поводу спесивости: перечитайте свои же комментарии. Это и есть ваша лучшая цитата.Dixi. Больше не подаю. Ждите утренний обход. 😉
P.S. И вообще, мон шер, что вы ко мне пристали, словно тот пластырь? Хуже березового листа к тому самому месту в бане, честное слово. Боюсь, вас на этой площадке в скором времени так и будут называть — «тот самый пластырь Ванды Свичевской». Скучно без Ванды? Понимаю. Но имейте гордость, не канючьте. 😉
P.P.S. А по поводу вашего «если в тексте нет нужных слов» — как там у классиков, мон шер? Ищите, и обрящете. Ну, или ждите утренний обход — там как раз завезли новый инструментарий для поиска скрытых смыслов. 😉
Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 14.06.2026 в 12:05.
|
|
|
|
|
14.06.2026, 22:42
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Ванда Свичевска
Рада, что под моим чутким руководством вы наконец-то разглядели в тексте «прекрасную точную метафору»
|
Вы искажаете факты:
Цитата:
Сообщение от Шень
Есть в тексте пара удач:
Цитата:
Над головой пластмассовый кулек,
А в локтевом изгибе «мотылек»
То ли присел, то ль отдохнуть прилег,
(правда, очарование образа убивается следующей строкой "приклеенный к руке полоской пластыря").
... искал пару и не нашёл ещё один пример такого же уровня.
|
...это я написал в первом же комменте, задолго до "вредных советов Ванды"  .
Цитата:
По поводу спесивости: перечитайте свои же комментарии.
|
Уверяю вас, я прочитал. Скажу больше - это я их написал, а вот вы не сможете подтвердить свой поступок соответствующей цитатой и, поэтому, отделались общими словами.
Например, если я расцениваю ваше отношение ко мне как проявление спеси, то, пожалуйста, - вот свежее доказательство:
Цитата:
Мон шер Шень, как трогательно вы суетитесь. Рада, что под моим чутким руководством вы наконец-то разглядели в тексте «прекрасную точную метафору». Прогресс налицо, так, глядишь, к концу госпитального цикла и до понимания природы образа дорастем.Что касается дефиниций, табуреток и ваших личных филологических травм — оставьте их для своих лекций «оградителя молодежи». Поэзия Ванды Свичевской, то бишь, моя, не нуждается в том, чтобы разжевывать вам каждый смысловой слой. Кто имеет глаза и сердце — тот видит и душу, и плен, и трагедию. А кто привык измерять мир штангенциркулем — тот обречен спотыкаться о пластырь.
|
Если это не спесь (чувство собственного превосходства и пренебрежение к окружающим), то что?
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Боюсь, вас на этой площадке в скором времени так и будут называть — «тот самый пластырь Ванды Свичевской»
|
В отличие от вас, "юридический казус Пилата", я свой косяк объяснил и убедительно оправдал, а вы так и не смогли объяснить мне и миру странное обращение к казусу Пилата:
Цитата:
Что ты решил, юридический казус Пилата?
|
Последний раз редактировалось Шень; 14.06.2026 в 22:56.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
15.06.2026, 08:02
|
|
|
в поисках статуса
|
Ну, пардон, пардон. Просто это лишний раз доказывает, что женщины сильнее мужукоф. Мне, если плохо, то становится ни до чего.
Помнишь, в "мастере" помощники Воланда были паяцами, хулиганами и проч. а потом, уходя - "рыцарями"? Так что твоя непримиримость к хулиганству, конечно законна, но...матерщинники тоже бывают хорошими людьми.
На "ты" потому, что мы здесь - массивы цифр. Если против - скажи, буду на "вы".
Вообще...мне стыдно, Ванда. Не знаю что сказать. А, что такое "цем"?
|
|
|
|
|
15.06.2026, 10:39
|
|
|
На обследовании
|
чудинов алексей,
Алексей, принимается. Про рыцарей из свиты Воланда — это ты очень точно заметил, благородство паяцам всегда к лицу. За признание женской силы — отдельное спасибо, хотя не забывай: наша сила — она ведь всегда в слабости, особенно здесь...
Раз уж мы тут «массивы цифр», давай на «ты», так проще держать передовую.
А насчет «цема»... Эх ты, чудак, ах ты наш нецелованный! «Цем» — это же обычный виртуальный поцелуй, воздушный привет с поэтического фронта. 💋
Рада, что ты всё правильно понял и заглянул за фасад этой зубастости. Оставайся в свите. Рыцари (да и паяцы) Ванде всегда нужны — ну хотя бы для того, чтобы «мон шер Шеня» отгонять (три раза — «ха!») 😉
|
|
|
|
|
15.06.2026, 11:38
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Оставайся в свите.
|
Ы-ы)) Королева поэзии.
Рассматривать этот цикл подробно нет никакого смысла, остановлюсь только на названии.
Ризотто под морфином
Что, прости господи, это значит? Конечно, это не рис с мясом и овощами в отключке. Вспомним, что в первом стихотворении ризотто метафорически ассоциируется с Вандой (автором, если кто забыл)
Цитата:
Кто ждал такого поворота?
Но снова я теперь одна —
Не сочетается ризотто
С бокалом пряного вина.
|
Не подошли друг другу Ванда и неизвестный мужчина так же, как не подошло ризотто к пряному вину. Получается, смысл заглавия - "Ванда под морфином" или "Ванда в отключке", или "Ванда в наркотическом бреду", или "Ванда, итальянская штучка под морфином, бредит".
Хотя в такой версии есть смысл, но вряд ли Ванда имела в виду это, когда сочиняла название для цикла стихов о любви, о больнице, о своей стати и характере, и немножко о своём творчестве - о себе. Но почему название именно такое?
Предположу, что причина в красоте звучания. Это просто красиво. Бессмысленно, но красиво, оригинально и слова сплошь иностранные, горячие и загадочные.
Впрочем, вариант "Ванда в наркотическом бреду" я бы не исключал.
Последний раз редактировалось Шень; 15.06.2026 в 11:54.
|
|
|
|
|
15.06.2026, 12:22
|
|
|
На обследовании
|
Шень,
Мон шер Шень, как банально. Каждый судит о предмете исключительно в рамках собственной испорченности и ментального потолка. Если для вас трагедия госпитального монолита сводится к кухонным фантазиям о «рисе с мясом» — боюсь, ваш штангенциркуль окончательно заржавел. Отскребайте себя от пластырей дальше, не отвлекайтесь. 😉
P.S.
Что касается ваших глубоких познаний в области «наркотического бреда»...
Как говаривал бессмертный копач Бонавентура: «Опыт и практика — великое дело!»
Вам, судя по всему, эта специфическая тема близка на глубинном личном уровне, раз вы её в любых стихах умудряетесь откопать.
Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 15.06.2026 в 12:45.
|
|
|
|
|
16.06.2026, 07:27
|
|
|
в поисках статуса
|
Цитата:
отгонять
|
э, нет, Ванда, на Шене все здесь держится. Это без иронии. Вот какая штука...всякие паетические паблики, где было остро, хоть и ругательно, практически умерли - как выяснилось, паеты не любят критики. Остались более-менее те, где все друг друга хвалят. И где главное поставить картинку перед стехом. Но это же - фи. Вот если Шень забьет на ниагранку, она помрет. Начальство исчезло, всем все пох.
|
|
|
|
|
16.06.2026, 08:28
|
|
|
На обследовании
|
чудинов алексей,
Алексей, а ты чертовски прав. Насчет мертвых пабликов со слащавыми картинками — в самую точку. Меня с Литпричала в свое время как раз и выставили за то, что не желала вписываться в их травоядный формат.
Как говорил Оскар Уайльд, в мире есть только одна вещь хуже того, что о тебе говорят, — это когда о тебе не говорят. Важно не какая критика, а сколько её. Пока стопка газет с руганью в твой адрес толстая — всё отлично, ты жива и в фокусе. Как только она начинает таять — о тебе забывают. Все забывают.
Так что ты прав: Шень со своим заржавевшим штангенциркулем хотя бы создает видимость критики и утолщает эту стопку. Без него болото окончательно покроется ряской.
Ладно, уговорил, совсем до полусмерти забивать его не будем. Пусть жужжит для поддержания «общего тонуса» 😉
P.S.
А насчет матерщинников и хороших людей… Помнишь, как у Высоцкого на «Канатчиковой даче»? — «Матерщинник и крамольник». Так что твою крамолу я вижу, ценю и полностью одобряю. Главное — оставаться живым человеком, а не просто буковками на дисплее, как, собственно, и все мы тут. 😉
|
|
|
|
|
16.06.2026, 15:50
|
|
|
Жень
|
Цитата:
Мон шер Шень, как банально. Каждый судит о предмете исключительно в рамках собственной испорченности и ментального потолка. Если для вас трагедия госпитального монолита сводится к кухонным фантазиям о «рисе с мясом» — боюсь, ваш штангенциркуль окончательно заржавел.
|
У вас талант к сочинению спесивых пустопорожних текстов. Если не можете\не желаете объяснить смысл названия, то лучше промолчите.
Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Что касается ваших глубоких познаний в области «наркотического бреда»...
Как говаривал бессмертный копач Бонавентура: «Опыт и практика — великое дело!»
Вам, судя по всему, эта специфическая тема близка на глубинном личном уровне, раз вы её в любых стихах умудряетесь откопать.
|
Грязные намёки никого не украшают.
Добавлено через 11 минут
Посмотрим на текст первого стихотворения чуть более внимательно.
Цитата:
А были мы всего разок-то
И разбежались. Чья вина?
Я приготовила ризотто,
Ты захватил с собой вина.
|
Начинается с неполного предложения, "были" висит в воздухе и может означать что угодно. В конце строчки "разок-то" - неестественный конструкт (нужно: "всего-то разок"). Вторая строка: "И разбежались..." - интрига убита не родившись, ведь самое интересное "чем всё закончилось?". "Чья вина?" - лишний вопрос, так как ответ уже прозвучал в слове "разбежались". Люди "разбегаются" по взаимному согласию, никаких претензий не выдвигают и виноватого не ищут.
В итоге имеем неудачное начало стихотворения, из-за стремления красиво зарифмовать слова "ризотто" и "вина".
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от чудинов алексей
Вот если Шень забьет на ниагранку
|
Так или иначе на меня жизнь скоро забьёт  )).
Последний раз редактировалось Шень; 16.06.2026 в 15:50.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
16.06.2026, 16:08
|
|
|
На обследовании
|
Шень,
Мон шер Шень, чья бы корова мычала. То есть публично хамить автору, бредить вслух про «наркотическую отключку» — это вас, безусловно, очень украшает. А как получили зеркальную сдачу — так сразу встали в позу оскорбленной невинности: «Грязные намёки никого не украшают»? Раз уж вы заговорили точными репликами вора Ручечника из «Места встречи», отвечу вам полным текстом Глеба Жеглова: «Ты мне зубы не заговаривай. Ты лучше скажи, кто шубу скоммуниздил?»
Ваша тактика мелка и прозрачна: сначала нагадить автору под дверью, а потом благородно требовать, чтобы автор «промолчал» (хорошо хоть не убрал). Не выйдет.
Алексей просил вас совсем до полусмерти не забивать, так что ладно — жужжите дальше в своей стопке газет для видимости критики. Но планку своей чистоплотности вы сегодня продемонстрировали во всей красе. 😉
|
|
|
|
|
 |
|