Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Ризотто под морфином

Старый 17.06.2026, 07:10   #21
в поисках статуса

Re: Ризотто под морфином

Цитата:
Сообщение от Ванда Свичевска Посмотреть сообщение
Алексей просил
Ну, Ванда,"алексей" не не крестный папа, он вообще ругацца не любит. Он сторонник Гегеля - про единство и борьбу. Если у медали убрать одну из сторон, что будет? Шредингер.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2026, 10:42   #22
На обследовании

чудинов алексей,

Ну хорошо, не крестный папа, а главный диалектик нашей Канатчиковой дачи! 😉

Про Гегеля с его единством и борьбой противоположностей — это пять. Убедил. Будем считать Шеня необходимой для науки противоположностью и классическим «плохим полицейским» в этом жанре. Без такого кадра медаль точно потеряет вес.

А кота Шрёдингера мы в обиду не дадим. Пусть Шень борется, раз уж он так жаждет внимания. Главное, чтобы у него самого от этой борьбы штангенциркуль окончательно не погнулся.

Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 17.06.2026 в 10:45.
Ванда Свичевска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2026, 15:27   #23
Жень

Цитата:
То есть публично хамить автору, бредить вслух про «наркотическую отключку» — это вас, безусловно, очень украшает.
Простите, но это же вы выбрали заглавием стихотворения предложение "Ризотто под морфином"? Если я не угадал, предположив два значения этого заглавия:
Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Предположу, что причина в красоте звучания. Это просто красиво. Бессмысленно, но красиво, оригинально и слова сплошь иностранные, горячие и загадочные.

Впрочем, вариант "Ванда в наркотическом бреду" я бы не исключал.
с вашей стороны было бы уместно раскрыть тайну предложения "Ризотто под морфином", а не становиться в позу благородного негодования.

Последний раз редактировалось Шень; 17.06.2026 в 15:33.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2026, 15:58   #24
На обследовании

Мон шер Шень, оправдания мелкого щипача у гардероба, у которого загорелась шапка, выглядят довольно комично.Если вы до сих пор не поняли, «Ризотто под морфином» — это не кулинарный рецепт и не повод для ваших пошлых кухонных фантазий.

Это жесткий, обнаженный госпитальный монолит. Это метафора конструируемой реальности, где за внешней глянцевой оболочкой («ризотто») скрывается глубинная, тяжелая боль («морфин»), которую пытаются заглушить.

Но препарировать экзистенциальную драму вашим ржавым штангенциркулем — дело пустое. Ваш потолок — это буквоедство и поучения, как людям «правильно расставаться». Так что прекратите топтаться у этого названия в позе обиженного следователя.
Ступайте в детскую комнату милиции, там для вас как раз свежие «Вести» появились. 😉

P.S.
А за предоставленную наглядную фактуру — спасибо. Вы так прилежно документируете здесь свой ментальный потолок, что как профессиональный наблюдатель со стажем я не могу не оценить этот чистейший, беспримесный образец жанра. Пишите ещё, не портите материал. 😉

Последний раз редактировалось Ванда Свичевска; 17.06.2026 в 16:05.
Старый 18.06.2026, 07:28   #25
в поисках статуса

Цитата:
Канатчиковой дачи!
нет никакой "канатчиковой дачи". Так раньше "соображали" у пивных ларьков - крутились группки асоциальных элементов, трясли копейками. Живет то, что востребовано, паезия не востребована категорически, никакая. Маяковский ушел бы в охранники "Ленты". Десяток-другой тысяч романтизированных в расчет не берем. Плакать над этим аки Ярославна? Ни в коем случае, просто - да пошло оно все...Этот мир мне уже не принадлежит, хоть я летаю на курорты и все такое - я плачУ, меня пускают. А время, когда мир был мой, прошло.
Пардон, штото я мрачно...
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2026, 11:14   #26
На обследовании

чудинов алексей,

Алексей, за Маяковского в охране «Ленты» — отдельное спасибо, это мощно. Размазал.

Но если честно, поэзия никогда и не была массовой. Разве что та, которую денно и нощно «крутили» СМИ, забивая людские головы правильными штампами. Настоящие стихи всегда востребованы поштучно — в тишине, через лопнувшие мамины письма и крик про белую панаму. Твои «десяток-другой тысяч» романтиков — это и есть те, на ком этот пластмассовый мир ещё хоть как-то держится.Мир, может, нам уже и не принадлежит, и на курорты нас пускают только по билетам. Но право делиться крохами тепла вопреки всем грозным правилам у нас никто не отнимет. Не уходи в темноту, пардон принимается. 😉
Старый 18.06.2026, 12:17   #27
Жень

Цитата:
Это жесткий, обнаженный госпитальный монолит. Это метафора конструируемой реальности, где за внешней глянцевой оболочкой («ризотто») скрывается глубинная, тяжелая боль («морфин»), которую пытаются заглушить.
А какие общие признаки у ризотто под морфином с госпитальным конструктом, состоящим из глянцевой оболочки и тяжёлой боли, которую пытаются заглушить? Неужели ризотто страдает и его перчат морфином? Впрочем, цитировать вам учебник не нужно, просто скажу, что эта метафора не работает из-за отсутствия общих признаков между образом и предметом. Сухо, формально - но что поделать, это мой ментальный потолок)).

Цитата:
Пишите ещё, не портите материал. 😉
Посмотрим на второе четверостишье философского (!) стихотворения чистым объективным...

Цитата:
Ризотто под морфином

А были мы всего разок-то
И разбежались. Чья вина?
Я приготовила ризотто,
Ты захватил с собой вина.

Шалит проказница-погода,
А может, полная луна?
Мы не докушали ризотто,
Не захмелели от вина.

Кто ждал такого поворота?
Но снова я теперь одна —
Не сочетается ризотто
С бокалом пряного вина.
Прочитав текст полностью нельзя не увидеть, что два начальных стиха второй и третьей строф бессмысленны и могут быть заменены чем угодно. Официальным языком - "Слова ради заполнения строк и ради рифм". Читается это "тяп-ляп" с лёгким недоумением.

Но и тут Ванда умудрилась сделать элементарную ошибку - рассогласование времён глаголов.

Шалит проказница-погода,
А может, полная луна?
Мы не докушали ризотто,
Не захмелели от вина.

а нужно:

Шалила зимняя погода,
А может, полная луна?
Мы не докушали ризотто,
Не захмелели от вина.

Рифма погода\ризотто выпирает низким качеством среди с остальных.

"докушали" - слово не из этой оперы (уже почти придираюсь)

можно:

На мужика пошла охота,
Но зацепила дно блесна.
Не дожевали мы ризотто,
Не захмелели от вина.

))
Старый 18.06.2026, 13:22   #28
На обследовании

Шень,

Мон шер Шень, вы так трогательно и усердно подтвердили статус идеальной фактуры, что я почти растрогана.

За «на мужика пошла охота» — отдельное спасибо, это чистый бенефис вашего вкуса.Препарировать акварельный стих-настроение линейкой и требовать от метафоры «общих признаков по учебнику» — это распилить скрипку, чтобы посмотреть, где там сидит музыка. Когда в тексте шалит погода (в настоящем времени), пока герои оглядываются на то, что они не докушали (в прошедшем), — это называется эмоциональной логикой момента и живым смещением ракурса, а не «ошибкой». Но откуда вам знать, что стихи подчиняются законам искусства, а не командам штангенциркуля.Так что жуйте дальше свой сухой учебник, Шень, раз «Ризотто» оказалось вам не по вкусу.
Старый 19.06.2026, 09:36   #29
Жень

Цитата:
Препарировать акварельный стих-настроение линейкой и требовать от метафоры «общих признаков по учебнику» — это распилить скрипку, чтобы посмотреть, где там сидит музыка.
Я ничего не требую, а лишь называю техническую причину, по которой заглавие не работает. Обращаю ваше внимание, что я "скрипку не распиливал", когда недоумевал по поводу заглавия - несуразность и несоответствие бросались в глаза мгновенно. "Распилить" пришлось лишь для выяснения причины появления этого кадавра.

По поводу эмоционального смещения и прочего скажу, что переход между игривым объяснением разрыва атмосферными явлениями и бытовой сценкой с ризотто слабо мотивирован (как говорил выше) и рассогласование глаголов это ощущение только усиливает.

Я понимаю, что вам не нравится моё мнение о вашей музыке, но скоро вы привыкнете)).

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
.Так что жуйте дальше свой сухой учебник, Шень, раз «Ризотто» оказалось вам не по вкусу.
Ну, почему же не по вкусу? Идея замечательная и я даже подумываю написать пародию...

Добавлено через 36 минут

Пришло время для третьей строфы...

Цитата:
А были мы всего разок-то
И разбежались. Чья вина?
Я приготовила ризотто,
Ты захватил с собой вина.

Шалит проказница-погода,
А может, полная луна?
Мы не докушали ризотто,
Не захмелели от вина.

Кто ждал такого поворота?
Но снова я теперь одна —
Не сочетается ризотто
С бокалом пряного вина.
Тест на "что попало".

Ворона села на ворота,
Но не её в беде вина -
Не сочетается ризотто
С бокалом пряного вина

Как влитое.))

И всё-таки эта строфа наименее проблемна. Единственное что смущает, - нет связи между строками "Кто ждал такого поворота?" и "Но снова я теперь одна", ведь частица "Но" должна "должна вводить противопоставление или уступку" (С), а в данном контексте такого противопоставления не видно.

Общую оценку смотри в первом комментарии, с поправкой на оригинальность сюжета, идеи.

Последний раз редактировалось Шень; 19.06.2026 в 09:36. Причина: Добавлено сообщение
Старый 21.06.2026, 12:05   #30
На обследовании

Цитата:
Сообщение от чудинов алексей Посмотреть сообщение
э, нет, Ванда, на Шене все здесь держится
Я обратилась в поддержку с просьбой избавить меня от внимания этого не вполне адекватного персонажа, но, мне кажется, поддержка отсутствует, а подобные персонажи «а ля шень» культивируются специально в целях организации эпатажа и тем самым привлечения внимания к — увы! — умирающему проекту. Ну, наконец— то нашла «черный список». Только поможет ли это?
Ответ

Опции темы