Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Игра?

Старый 17.06.2026, 13:13   #1
На обследовании

Игра?

Человек играет в бога,
По собственному образу и подобию
Создаёт свою копию —
Вот вам голова, руки, ноги…
Из куска пластической массы
Выводит новую расу.
Всё схоже, даже гримасы.
Люди такое сдюжат.
Ставят продукт на поток.
Но человек не бог,
А потому не смог
В куклу вдохнуть душу.
Вот тебе, детка, дочка!
Вот тебе, детка, сыночек!
Страсти твоей источник —
Бездушная оболочка.
Вот тебе суррогат,
Будь суррогату рад.
Он, словно ты, смотри,
Тоже пустой внутри.
Кто-то с куклой балует,
Обнимает, целует,
Кто-то разденет до голого.
Кто-то свернёт ей голову.
Главное — безнаказанно.
«Ах, они же дети!» (С)
Этим всё сказано.

В детской комнате купа
Гуттаперчевых трупов…

(С) Ванда Свичевска (Wanda Swiczewska)
Ванда Свичевска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2026, 07:42   #2
в поисках статуса

Re: Игра?

ха, тонко, Ванда и в точку. Да, люди часто думают, что очень умные и знают как и что. А на деле частенько - дураки-дураками. Лично для меня теперь не столько дети, сколько их родители представляются идиотами, а часто и бабушки-дедушки не умнее, так шта... Хотя все это говорилось и тыщу лет назад.
чудинов алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2026, 10:56   #3
На обследовании

чудинов алексей,

Алексей, доброе утро. Про родителей и дедушек — стопроцентное попадание, но это лишь вершина айсберга. Помимо них работает гигантская машина СМИ. Как говорил один исторический персонаж (из очень плохих, но разбиравшихся в дрессировке масс): «Дайте мне средства массовой информации, и я превращу любой народ в стадо свиней».И ведь превращают. Страшно, когда эту внутреннюю пустоту заполняют чужим, штампованным пластиком. Тот же персонаж заявлял: «Мне не нужны тридцатилетние, дайте мне четырнадцатилетних». Вот вам и готовая анатомия этого лицемерного «они же дети». Диагноз старый, меняются только технологии конвейера. 😉
Старый 20.06.2026, 00:03   #4
На обследовании

Цитата:
Сообщение от Ванда Свичевска Посмотреть сообщение
чудинов алексей,

Помимо них работает гигантская машина СМИ. Как говорил один исторический персонаж (из очень плохих, но разбиравшихся в дрессировке масс): «Дайте мне средства массовой информации, и я превращу любой народ в стадо свиней».И ведь превращают. Страшно, когда эту внутреннюю пустоту заполняют чужим, штампованным пластиком. Тот же персонаж заявлял: «Мне не нужны тридцатилетние, дайте мне четырнадцатилетних». Вот вам и готовая анатомия этого лицемерного «они же дети». Диагноз старый, меняются только технологии конвейера. 😉
Добавлю к этому одну историю. О старых технологиях.
Трудился я когда-то в одном НИИ и по работе часто пересекался с одним интересным человеком. Звали его Эрнандес, был он из "детей Испании". Вырос уже в СССР, получил высшее техническое образование и, в силу понятных причин (язык, востребованность на острове спецов), долго работал на Кубе. По его рассказам, первое, что сделал Фидель - соорудил массу школ-интернатов, принудительно изымая детей из семей. С одной стороны - дети бедняков получали образование, питание, одежду наравне со всеми, а с другой - воспитание в нужном направлении. За десяток лет соэдал нужное поколение. И никаких СМИ не надо. Воспитателей, видимо, хватало.

А текст хороший. Вот это место сильное:

Выводит новую расу.
Всё схоже, даже гримасы.
Люди такое сдюжат.
Ставят продукт на поток.
Но человек не бог,
А потому не смог
В куклу вдохнуть душу.

И слово "купа" на месте со своей многозначностью.
Акстро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2026, 01:34   #5
На обследовании

Акстро,

Уважаемый Акстро, огромное спасибо за этот глубокий отклик и сильную историческую параллель!
Ваш комментарий пришёл в самый необходимый момент — признаюсь, я уже всерьёз собиралась прекратить публикации на этом сайте по вполне понятным причинам. Но такие отзывы возвращают веру в думающего читателя.
И отдельное, глубочайшее спасибо за то, что заметили и прочувствовали всю многозначность слова "купа". Ваше понимание бесценно.
Искренне надеюсь на продолжение нашего знакомства и будущих диалогов на полях поэзии.
Прошу прощения за краткость ответа — сейчас мне несколько сложно писать развёрнуто.
Старый 20.06.2026, 08:42   #6
Жень

Цитата:
Человек играет в бога,
По собственному образу и подобию
Создаёт свою копию —
Вот вам голова, руки, ноги…
Из куска пластической массы
Выводит новую расу.
Бред или клевета? Ни то и ни другое - это бредятина)).

Ванда хочет лишить детей игр с моделями взрослого мира, хочет, чтобы они выросли идиотами?

Цитата:
В детской комнате купа
Гуттаперчевых трупов…
Если писать о глупом
получится строчек купа.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2026, 09:00   #7
На обследовании

Шень,

Шэнь, читать философскую притчу как инструкцию к детским куклам — вот это действительно бредятина. Впрочем, если думать исключительно крупом, то и глубокие славянские корни слова "купа" (от польского до украинского) останутся недоступны, превратившись в вашем сознании в банальную "кучу строчек".
А по поводу "вырастить идиотами" — оглянитесь вокруг: кое-где их уже вырастили по этому бездушному конвейерному шаблону. И ваша пугающая слепота к метафорам — лучшее тому подтверждение.

И последнее: Шень, оставьте меня в покое, иначе будет жалоба администрации на хамство.
Старый 20.06.2026, 09:33   #8
Жень

Цитата:
Впрочем, если думать исключительно крупом, то и глубокие славянские корни слова "купа" (от польского до украинского) останутся недоступны, превратившись в вашем сознании в банальную "кучу строчек".
Оставьте меня в покое или последует жалоба в администрацию и в "Спортлото" за все оскорбления, которые вы позволили себе в мой адрес.

Что касается "купы", то у обладателя фамилии "Купа" всегда спрашивают: "Чого купа?" - не вам меня чему либо учить.

Добавлено через 5 минут

Цитата:
Шэнь, читать философскую притчу как инструкцию к детским куклам — вот это действительно бредятина.
Открою вам прописную истину - метафора не должна противоречить действительности. Нельзя написать: "трава, зелёная как Солнце" и ожидать аплодисментов. Нельзя писать, что люди делают куклы для создания новой расы и пускать носом пузыри счастья от глубины своей мысли.

Добавлено через 11 минут

Цитата:
А по поводу "вырастить идиотами" — оглянитесь вокруг: кое-где их уже вырастили по этому бездушному конвейерному шаблону
Без моделей реальности дети вообще не могут обрести нормальный разум. Игра - это их способ познания. Если не будет игрушек, дети будут играть с палочками, с бумажками, с какашками - с чем угодно.

И вот вы берёте эту абсолютно положительную практику изготовления кукол, уничижаете её и пытаетесь строить на этой основе метафору.

Последний раз редактировалось Шень; 20.06.2026 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2026, 14:59   #9
Тяжелый случай

Цитата:
«Ах, они же дети!» (С)
Этим всё сказано.
Иносказание.
Я увидела не детей. Это лишь оправдание чудовищных поступков.
Мне представился жуткий срез действительности, где имеющие власть играют человеческими жизнями.

Качество рифм, способ рифмовки поддерживают напряжение до конца стишка.

Пропаганда делает людей игрушками. И они сами тоже - расчеловечиваются.

Одно из лучших ваших стишей.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы