Цитата:
Сообщение от Аркадий Клугман
Хотелось бы услышать совет Веры Васильевой
|
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Вера не ответила
|
Совета не будет)
Вера ответила) Не прошло и полгода)))
Цитата:
Сообщение от Шень
Вроде бы и хорошо всё, но из-за абсурдности концовки впечатление смазывается. В самом деле, ЛГ грит, что лучше не знать когда его последний день, но в то же время рассказывает чудесный план на это последний день, тот самый, который лучше не знать когда, хотя у ЛГ запланирована грандиозная экскурсия на этот самый день, который лучше не знать когда... то есть, имеем циклический абсурд во всю мощь слабеющего рассудка.
|
Интересный Шень.
Ценность жизни - в неопределённости.
Я не вижу несоответствия между нежеланием знать дату последнего дня и планами на день Х. Спросите умирающего, нужно ли ему такое знание? В мечтах его дни продлеваются хоть чуть, и хочется ещё дожить до лета, Нового года, рождения внука... А узнает - и нет надежды, что-то обязательно окажется потерянным навсегда, недосягаемым до боли.
Но если кем-то принято решение расставаться, и день назначен, то не истерить же, тратя драгоценные капли жизни.
В стише перед нами постепенно открывается тема прощания и очищения. Чтобы осталось
Цитата:
Сообщение от Акстро
не-ви-ди-моё
|
Ну, невидимое моё. Понятно же. Последний чистый итог.
Для ухода в иной мир чемодан не соберёшь.
ЛГ стремится потрогать - собрать тактильные ощущения.
Полететь - чтобы больше успеть.
Подняться/спуститься - для объёма чувственного охвата.
Вспомнить близких. Т. е. автор описывает последнее путешествие в конкретный день, но этот путь - концентрат времени, пространства и памяти. Было у вас такое, когда в критический момент - словно вся жизнь пронеслась перед глазами?
И так далее. У Акстро слова - как матрёшки. Открываешь, а внутри - ещё по несколько в засаде. Опа! - и комментатор в нокдауне. Я - не. Дозированно. Дальше - сами.
Телеграфно: эпитеты, антитеза, аллитерация, метафоры, рефрен, градация.
Про зыбкость перехода:
Цитата:
Сообщение от Акстро
шепот и смех воскрешая ладонью
почти позабытых
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
сквозь тающий глянец
бледнеющей ночи
|
Цитата:
Сообщение от Акстро
полусонной реки
|
Есть претензии:
Цитата:
Сообщение от Акстро
не знаю их имени
отец их звал вертолёт
|
Это сбило. Совсем просторечно. Особенно "звал". Цып-цып-цып? Или:
- Вертолёооооот! Вертолёооооот!
Имени тож у них нет. Ага, Валера и Виталик.
Про мытарский строй - намёк. Отсылка к христианской традиции испытаний души.
Спуститься к реке хорошо. Сознательный шаг к границе миров. Сразу память услужливо подсовывает иную навигацию: от Стикса до Леты.
Поэтому отцепимся от философии. Если присмотреться, то стих пронизан мифологическими мотивами. Автор перебирает символы, материалы, стихии. И тут - тоже объяснять долго.
О смерти. Небанально. Без Харона. Без ангелов. Без дамы в балахоне и с косой.
В некоторых культурах стрекозы ассоциируются со смертью и загробным миром. Но в большинстве традиций они символизируют трансформацию.
В Японии красные стрекозы связаны с фестивалем, который посвящён духам умерших. По легендам они считаются посланниками духов, которые прилетают навестить близких.
С душами усопших стрекозы ассоциировались и у некоторых индейских племён. Считалось, что они сопровождают души в загробный мир или служат их посланниками. У майя, кажется, богиня оживала от мелодии крыльев стрекозы.
По скандинавским поверьям стрекоза также связана с потусторонним миром, а ещё - с моральной оценкой. Она будто «взвешивает» души и оценивает их суть.
И это уже о том, куда будет определена душа после смерти.
Такой прием я бы назвала неопределённой однозначностью. Вроде, основное очерчено чётко - однозначно. А вот нюансы читатель может распределить по вкусу: посолить, поперчить...
Или - стихотворный оверсайз. Универсальный размерчик.
Главное же - не последняя дата, а то, с чем по итогу придёт человек. Что останется после очищения наносного? И от каждого из нас - что останется, если итожить завтра? Лично меня частенько клинит на ответственности, но меньше сил остаётся на близких.
Какие именно критерии у этого итога: любовь, семья, вера, долг, дело?
Хотите про настроение? Светлая грусть.