Реклама алкоголя? С такой - в трубу (под тире слово "вылетишь"). Это подобно "ползут" в первой строке стихотворения.
Февраль заиндевЕл, не спится с мухами - ни по ритму, ни по рифме, ни по смыслу не катит. Что за мухи в феврале? Да ещё ночью. Почему мухам не спится в темноте? Одни нестыковки.
Излом шестнадцати —
фасетным зрением, мне непонятно как фасетное зрение (сборка картины из фрагментов) соотносится с переходным возрастом.
Добавлено через 4 минуты
Да, название надуманное, ничего не обобщает и даже не сообщает.
Последний раз редактировалось Шень; 29.04.2026 в 12:09.
Причина: Добавлено сообщение
Реклама алкоголя? С такой - в трубу (под тире слово "вылетишь"). Это подобно "ползут" в первой строке стихотворения.
Февраль заиндевЕл, не спится с мухами - ни по ритму, ни по рифме, ни по смыслу не катит. Что за мухи в феврале? Да ещё ночью. Почему мухам не спится в темноте? Одни нестыковки.
Излом шестнадцати —
фасетным зрением, мне непонятно как фасетное зрение (сборка картины из фрагментов) соотносится с переходным возрастом.
Добавлено через 4 минуты
Я так понял, что Вы любите общаться с ИИ. Вот простой вопрос, заданный ИИ "Джемини". Правда, не через общедоступный Хром, а в подписной версии.
Вопрос:
"О чём это стихотворение и как оно соотносится с названием?"
Ответ:
Это стихотворение о попытке преодолеть зимнюю депрессию, экзистенциальную скуку и внутреннюю «нечёткость» через алкогольное забытье или поиск новой ясности. Стихотворение описывает состояние человека в конце зимы (феврале), когда время тянется вязко и однообразно («недели — студнями»).
Атмосфера:
Серость будней сменяется суррогатом веселья («субботы клубные»), которое не приносит облегчения. Февраль здесь — пик эмоционального застоя.
Культурные коды:
Автор сталкивает два мира: агрессивный драйв («Линдеманн», солист Rammstein) и советский монументализм или быт («Мухина» — Вера Мухина, создательница «Рабочего и колхозницы» и, по легенде, гранёного стакана). У классического советского гранёного стакана (дизайна той самой Мухиной) ровно 16 граней. Это самая «сильная» деталь текста. Упоминание «излома шестнадцати» — это зашифрованная отсылка к форме стакана. Автор буквально вписывает лирического
героя внутрь этого предмета. Его жизнь, его «недели» и «субботы» зажаты между этими шестнадцатью гранями.
Сюжет:
Герой находится в баре и просит у бармена не просто алкоголь, а «апрельской ясности». Это метафора жажды обновления, выхода из февральского тумана в весну. Как оно соотносится с названием? Название «Гранёное» — это многослойный образ, который пронизывает весь текст:
Прямой предметный план:
Отсылка к гранёному стакану (авторства Мухиной). Это сосуд, в котором ищется «глоток забвения» и «прозрачность».
Восприятие реальности:
Упоминание «фасетного зрения» (как у насекомых) и «излома шестнадцати» (граней у классического стакана именно 16) подчеркивает, что мир героя разбит на части. Он видит жизнь не целиком, а через грани стекла и искажения.
Граница состояний:
«За гранью чёткости» — игра слов. Это и оптический эффект от выпитого, и желание перейти черту между унылой зимой и долгожданной весной.
Фонетика и ритм:
Сама форма стиха — короткие, рубленые строки — имитирует жесткие грани стакана и резкость ощущений.Стихотворение превращает бытовой поход в бар в философский поиск: герой пытается «разбить» лед зимы и собственную потерянность о грани стакана, чтобы наконец наступила «апрельская ясность».
Да! И пообщайтесь с орфографическими и другими словарями русского языка, где в слове "заиндевел" допускаются разные ударения. Если не договоритесь с ними, то считайте ударение в стихе авторским. )))
Хочу добавить, что дискуссии у нас с Вами не будет. Я хоть и рыбак, но троллинговую ловлю не люблю.
Это про состояние, когда не оправдывается надежда, что алкоголь снимет стресс.
Обычное зимнее депрессивное состояние, переползающее в весеннюю авитаминозную хандру.
Цитата:
Сообщение от Шень
Февраль заиндевЕл
Разговорный стиль. "Хряснете" - ничо, проканало?
Цитата:
Сообщение от Шень
не спится с мухами
В подъезде зимой бывали мухи, и это не сочетается. Автор мог и белых мух иметь в виду. И мысли назойливые. У него непросто всё. У каждого в голове свои таракашки или мухи.
Цитата:
Сообщение от Шень
Излом шестнадцати —
Разрозненное восприятие реальности, попытка охватить всё сразу, но без целостной картины. Кризис у человека.
Цитата:
Сообщение от Шень
Граненое??? Для Шеня - по пунктам:
Цитата:
Сообщение от Акстро
на дне меж пальцами
глоток забвения.
1. Грани физические.
Красиво определено.
Цитата:
Сообщение от Акстро
За гранью чёткости —
всё так, как хочется,
2. Грани мечты. Грани состояния.
Цитата:
Сообщение от Шень
переходным возрастом.
В 16 не налили бы. Это, скорее, конец рабочего дня. Я в пятницу работаю меньше на час, до 16.
Далее - ассоциации: 16 тактов муз. фраз "Рамштайна", 16 строк до диалога, 16 граней стакана, 16 бит - качество для состояния с фасетным зрением.
Пришел с работы, хлебнул забвения и клубится до упора.
Давно пора понять: не стоит ждать от Акстро чётких широких мазков. Он дает настроение и возможность выбора деталей по вкусу.
Просто Шень не знает, чего же всё-таки хочет. ИИ на такое не ответит)
Добавлено через 4 минуты
Пока я думала, подъехали разъяснения автора.
Почти угадала. После рабочей недели - к 16 граням.
Алексей, по мухам ещё: так, нет?
Последний раз редактировалось Вечная Весна; 29.04.2026 в 20:51.
Здравствуйте, Весна.
Считайте это сознательной амфиболией.
"Февраль заиндевел, не спится с мухами." - автору не спится вместе с назойливыми мыслями/впавшими в спячку мухами/падающим снегом.
Выбирайте любое направление.
Мне больше нравятся мухи, зимующие в укромном месте комнаты. Дрыхнут до весны, понимаешь, и никаких проблем)
Хочу добавить, что дискуссии у нас с Вами не будет. Я хоть и рыбак, но троллинговую ловлю не люблю
Простите, а в чём заключается мой трррролллинг? Мне не нравится ваше стихотворение и я рассказал по какой причине. Что не так? Кстати, я понятия не имею сколько граней в гранёном стакане, но подозреваю, что их количество разное, потому что потому)) Я поищу...
Цитата:
Так, «героем» ряда натюрмортов Кузьмы Петрова-Водкина был знаменитый гранёный стакан. К примеру, на его «Утреннем натюрморте» 1918 года изображён двенадцатигранный стакан с чаем
Это в Википедии, если что.
Короче, общайтесь со сладкоголосым ИИ.
Добавлено через 1 минуту
ага, там же упоминается и двадцатигранный стаканище.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Цитата:
Сообщение от Шень
Февраль заиндевЕл
Разговорный стиль. "Хряснете" - ничо, проканало?
Разговорный стиль тут ни при чём:
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
заиндеветь
заиндеветь и устаревающее заиндеветь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
то есть, нормальное современное ударение на последнем слоге, а вариант с устаревающим используют академические старички.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
В подъезде зимой бывали мухи, и это не сочетается. Автор мог и белых мух иметь в виду. И мысли назойливые. У него непросто всё. У каждого в голове свои таракашки или мухи.
Этот вариант возможен, но автор имел в виду именно натуральных надоедливых мух:
Цитата:
Сообщение от Акстро
Мне больше нравятся мухи, зимующие в укромном месте комнаты. Дрыхнут до весны, понимаешь, и никаких проблем)
но не учёл, что мухи ночью не летают. По этой причине получилось не очень, поскольку элегантно притянуть муху к Мухиной не получилось.
Кроме этого, однокоренная рифма всегда вызывает вопросы. Я считаю, что в данном случае она работает на троечку, поскольку Муха и Мухина в сознании читателей находятся слишком близко. Более академично: ассоциативные поля слов Муха и Мухина накладываются из-за негативного отношения к "скульпторке" - символу советской лжи (чем дальше находятся слова, тем сильнее рифма и наоборот).
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Просто Шень не знает, чего же всё-таки хочет. ИИ на такое не ответит)
очередная инсинуация...
Добавлено через 8 минут
Цитата:
16 строк до диалога,
Это совсем уж)))
Там написано
"Излом шестнадцати - фасетным зрением."
По-моему, это чушь. Ни чувства, ни логики - ничего. Всё осталось в голове автора, он ничего не выразил в этой строке. Я попытался отгадать, а не надо было. Кстати, мой вариант самый логичный. "Излом шестнадцати" - это переходный возраст и всё негативное с этим связанное. Кроме того, в стихотворении ни разу не упомянут гранёный стакан. В какой вселенной в барах наливают в стаканы???
Последний раз редактировалось Шень; 30.04.2026 в 09:45.
Есть те, кто понимают.
Я не про себя, у меня не всегда получается.
Как написал бы сам Шень в другой ситуации: "Включайте фантазию". Акстро создал свой мир, где бармен наливает несуществующее
Цитата:
Сообщение от Акстро
— Бармен, пожалуйста...
— ?
— Апрельской ясности.
— Так я налил уже...
Он всегда выражается слишком завуалированно, манера такая.
Иногда думаю: вдруг как дура выступлю, а поняла не так. В этом опасность. Но моя реакция - правдивое отражение произведения. Как создано - так конкретная я и восприняла. Акстро хочет понять, как доходят его слова, я - поделиться впечатлением. В этом наша обоюдная польза. Нравится, что Алексей объясняет, что имел в виду без позиции "чё, дура, элементарного не видишь".
У меня многослойность не получается. Увлекательно же разобраться, что и откуда растёт, какие связи. Вся внутренняя кухня, приемы. Хобби такое, что поделать.