Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Самба на граблях

Старый 10.02.2026, 16:24   #1
Тяжелый случай

Самба на граблях

Можешь называть меня бегущей по граблям.
В. Васильева

Свидание без даты.
Одетая пиздато
Нервически шагаю
От двери до хандры.

Старалась быть умнее…
А за окном темнеет.
И в сердце догорают
Осенние костры.

Я жду уже не бога –
Хоть кто бы неубогий.
Опять и снова – блях! –
Танцую на граблях.

© Вечная Весна.

Продолжила челлендж.
Пусть это будет ответ на благодарочку)
Никакой подоплёки!

Как вам такой неразумный персонаж?
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2026, 14:05   #2
Вера-химера))) =^ᴥ^=

Записей в дневнике: 1

Re: Самба на граблях

Пара минут есть.

Ещё одна дура-баба в галерее Весны. Не обижайся, ладно? Колоритные персонажи создаёшь.

Весне удалось чётко изобразить отчаянные попытки женщины устроить личную жизнь.
Нам представлен контраст между внешними атрибутами самбы – яркостью, сексуальностью и улыбкой – и внутренним состоянием ЛГ.

Показательно и крутое снижение запросов от условного бога до неубогого. Это прекрасно со всех сторон: эмоционально, семантически и с точки зрения фонетики.

Описанная ЛГ способна и коня остановить, чтобы принца заполучить, и в горящей избе его (принца, разумеется) отыскать, как бы ни прятался.

Но нынче на коней дефицит, а под «мерина» мерс бросаться – сомнительная стратегия. И с МЧС в спасательном смысле сложно конкурировать.

Всё это, канеш, совсем не смешно. Мы наблюдаем глубокую трагедию ЛГ, для которой сомнительное предложение «как-нибудь встретиться» - уже приглашение на свидание (в сабже «без даты») со всеми вытекающими.

И вот она в пиздатом и с новыми обманутыми ожиданиями. А в комплекте – и с ещё более жадным желанием хватать абы кого и тащить. Так и закручивается воронка депрессии.

Добавлено через 4 минуты

С догорающими осенними кострами в сердце прекрасно вышло. Годная метафора. Снайперские сквозняки в груди и разрезание шёлка ножом уже приелись. (Ага, "Ночные снайперы")

Страстная нуждаемость, желание угодить мужчине, жалкая улыбка - заведомо проигрышное комбо. К набившему оскомину «Чем меньше женщину мы любим» я бы добавляла: «тем резвее направляемся нахер».

Мне нравится, как обыграны созвучия.
Например: то, в чём сначала предполагается артикуляционная ошибка, намеренно огрубляется, выдавая настроение героини (без даты/пиздато).

Нравится и небанальное движение ЛГ «от двери до хандры» - из пространственной плоскости в чувственную.
Не от окна до двери же комнату шагами мерить.

Добавлено через 53 секунды

Блин, всё.
Продолжу потом.

Добавлено через 1 минуту

Хотя бы про рифмовку, композицию и лексику.
Пока.

Последний раз редактировалось Вера Васильева; 09.03.2026 в 14:06. Причина: Добавлено сообщение
Вера Васильева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2026, 17:33   #3
Вера-химера))) =^ᴥ^=

Итак, пока дорвалась до бесплатного)
Продолжу.

Композиционное построение провожает нас от конкретного облома к череде других, усугубляя фразеологизм от наступания на грабли до мазохистского «танцую».
Это уничижительное признание ошибок. И вместе с тем – отрицание их. Разве она собирается остановиться?
Нам остается лишь надеяться на «долго и счастливо» при шансах, стремящихся к нулю.

Рифмовка от более разнесённой в первых двух четверостишиях переходит к смежной. Чёткий ритм заявленной в заголовке самбы поддерживает и двусложный размер. Безударный слог – шаг, ударный – стук каблука.
Динамику задает и малое количество стоп – 4. Чередование женской и мужской рифм останавливается на мужской клаузуле – как акценте – в каждом катрене, а в последнем – ещё и в 3 строке, что обусловлено рифмовкой: аа бв/ гг бв/ дд ее.

Ник, я не могу упрекать тебя в подборе слов, сама грешна, но будь лексика стилистически нейтральнее, стиш воспринимался бы серьёзнее.
Старый 15.03.2026, 14:22   #4
Тяжелый случай

Цитата:
Сообщение от Вера Васильева Посмотреть сообщение
Ник, я не могу упрекать тебя в подборе слов, сама грешна, но будь лексика стилистически нейтральнее, стиш воспринимался бы серьёзнее.
Навряд ли. Я и не хотела серьёзности.
Бабы-дуры. Мы же уже определились с циклом. Есть похожие персонажи в окружении. Я боюсь потерять себя и поступать или так, или как в стишке о сердце-портовом городе, или как-то ещё без уважения к себе.
Это просто проявленный страх.

Добавлено через 8 минут

Но давай уже к Акстро.
Я так и не поняла, кто константа и опора.
Дадут ли двух небитых за битого раненого?

Вера! Не три же года обещанного ждать!

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 15.03.2026 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2026, 16:44   #5
Вера-химера))) =^ᴥ^=

Цитата:
Сообщение от Вечная Весна Посмотреть сообщение
Я так и не поняла, кто константа и опора.
Дык, дохтур!
Его определим в опциональные демиурги. Там додумать надо, а мне лень.
Вот доскриплю до отпуска...
Ответ

Опции темы