Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Если не я мне, то кто

Старый 22.08.2025, 21:00   #1
Пациент

Записей в дневнике: 2

Если не я мне, то кто

Человек хочет походить на того, с кем стремиться сблизиться. Иудеи подражали народам, у которых находили пристанище. Это пробуждало у тех дикую ненависть, и желание во что бы то ни стало избавиться от иудеев.

Народы ощущают нас чужаками, и своим отношением подчёркивают нашу особенность. Так кто мы? Для какой цели живём? Нам не понять этого, пока находимся под влиянием их ценностей.

Внимание мира обращено на еврейское государство. Обвиняя иудеев в своих бедах, мир косвенно наделяет их фантастической силой, способной влиять на его судьбу. Его претензии являются криком о помощи. А мы оправдываемся, и доказываем абсурдность его обвинений. Пока в какой – то момент не поймём, что нужно вернуться к своей основе. Без этого не сможем освободиться от лжи, и стать помощью для народов.

Наши мудрецы определяют её словом "слияние". Как написано в Торе, "И вы, слившиеся с именем Творца вашего, все вы живёте сегодня". И поясняют, речь идёт о сближении наших эгоистических свойств со свойством бескорыстной отдачи. Для этого Творец создал человека с обратным свойством. Ведь уподобиться чему - либо, или кому - либо, можно только из противоположного состояния.

В прошлом иудеи жили в слиянии. Однако Творец желает привести к слиянию всё человечество, а не его малую часть. И потому эгоизм разбил их слияние, и само желание к нему. Между иудеями начался раздор. Часть из них отказалась следовать свойству бескорыстной любви. Бунтари хотели добавить к этому что - либо для эгоизма.

Во времена Второго Храма бунт достиг апогея. Сектанты стали отрицать Тору, потому - что возжелали быть богачами и властителями, как принято у соседних народов,а она требовала соблюдения принципа бескорыстной любви.

Это привело к ненависти в народе. Она была сильнее ненависти к чужакам. В осаждённом римлянами Иерусалиме кто - то поджёг склады с продовольствием. Город был взят, храм разрушен. Причиной его разрушения мудрецы назвали ненависть к бескорыстной любви.

После разрушения храма иудеи рассеялись среди народов, и через них мир получил принцип любви к ближнему. Он был искажён эгоизмом, однако только в таком виде, мир был способен его принять. Подобно тому, как, ребёнок не способен принять взрослый мир, и взрослые приучают его к нему посредством скрытия истины, Творец готовил человечество к настоящей жизни.

В состоянии "ребёнка" человек стремиться наполнить себя, не считаясь с ближним.Но не для того Творец создал эго, чтобы человек наполнил его во вред ближнему. Его целью было привести человека к желанию слиться с ним, чтобы "были Адам" (происходит от ивритского слова "эдаме" – я уподоблюсь). Адам подобен Творцу, и находится с ним в слиянии.

Прийти к слиянию дано в объединении между людьми, на принципе бескорыстной любви. Начать его должны те же души. Если не делают этого, и ненавидят друг друга, человечество ненавидит их в ответ. Оно должно потребовать от нас единства. Само собой оно не возникнет. Мы должны сказать: если не я помогу себе, то кто? Но, если сами можем помочь себе, то, кто мы? И если не сейчас требовать от Творца силу единства, то когда?

Эдуард Кобринчук©

Последний раз редактировалось Эдуард Кобринчук; 22.08.2025 в 21:02.
Эдуард Кобринчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2025, 08:36   #2
Жень

Re: Если не я мне, то кто

Цитата:
Сообщение от Эдуард Кобринчук Посмотреть сообщение
И если не сейчас требовать от Творца силу единства, то когда?
На бога надейся, а сам не плошай)).
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2025, 08:51   #3
Пациент

Верно. Он за тебя работу не сделает, а самому тебе не справиться)).
Старый 23.08.2025, 18:18   #4
Жень

Цитата:
Верно. Он за тебя работу не сделает, а самому тебе не справиться)).
Зачем же самому? Нас восемь миллиардов с хвостиком.
Старый 24.08.2025, 03:09   #5
Пациент

Тоже верно. Не зря нас за какие - то 100 лет стало 8 миллиардов вместо 2 - х. Если на всех разбросать, каждому нужно будет сделать только небольшое усилие. Однако у Творца с нами построен совместный бизнес). Мы работу начинаем, а он её заканчивает. Если бы было иначе, и могли обойтись без его силы, то для чего он нам нужен?

Он хочет нас насладить? Так для чего нужна работа? Он разделил между людьми, и нашей работой стало объединение между нами. Может показаться, что, мы уже объединены. Никогда ещё человечество не было настолько взаимосвязанным, и единым.

Однако взаимосвязь между банками, и производством является формальной, не способной сблизить между людьми. Интересы бизнеса на это не способны, и потому никто не может принудить человека заботиться о ближнем, ни кнутом, и ни пряником, так, как, он заботится о близких. У него нет цели сблизиться с другими людьми. Целью его сближения с ближним предназначен стать Творец.

Ведь Творец "разломал" связи не для того, чтобы мы их построили. Зачем тогда нужно было ломать? Его целью является нечто иное. В процессе этой работы, человек сможет раскрыть его свойство, и слиться с ним. И тогда не поменяет свою работу ни на какие наслаждения, так, как станет для него средством насладить Творца.

Чем может человек насладить Творца, что может дать ему, чего у Творца нет? Стремясь походить на родителей, ребёнок доставляет им огромную радость. Его успехи приносят им удовольствие. И чем сложнее задачи которые преодолевает, в желании походить на отца, тем множит его радость. Она служит причиной радости для ребёнка.
Старый 26.08.2025, 10:41   #6
Жень

Цитата:
Чем может человек насладить Творца, что может дать ему, чего у Творца нет?
Антропоморфность трансцендентного, бесконечного бога меня смешит)). Если бы ослы обладали разумом, их бог был бы совершенным ослом, что наталкивает нас на мысль об искусственности понятия "Бог".

И вообще, прежде чем уповать на Бога, прежде чем строить свою жизненную стратегию, своё понимание мира исходя из сотрудничества с непознаваемой идеальной сущностью, стоило бы озаботиться тем, чтобы, для начала, эту сущность обнаружить, убедиться на сто процентов в её существовании, задать себе сакраментальный вопрос: "Какие наши доказательства?" )

Последний раз редактировалось Шень; 26.08.2025 в 10:45.
Старый 26.08.2025, 14:33   #7
Пациент

Бога нет. Я использовал слово Творец. На языке пятикнижия слово творить означает отдалять от себя, выводить за пределы. В статье говорится о том, что, в эгоизме человек противоположен свойству бескорыстной отдачи. Он выведен за его пределы, и не находит в себе необходимости сближения этим свойством. Ведь он ощущает себя его обладателем.

Человеку важно себя так чувствовать. Свойства добра он считает свойством свой личности. Он судит об их наличии в себе, и у окружающих по поступкам. Называет их хорошими или плохими. Считается, что совершать их, человека побуждают свойства добра. Так его научили в детстве. Если кто - то даёт тебе, значит он добрый. И не понимает, что, им движет корысть, желание получить признание в своих глазах, и глазах общества.

Однако корысть не может служить основой для построения добрых и прочных связей. Обязав человека существовать в обществе, и лишив его соответствующих этому условию инстинктов, тот, кто создал нас таким образом, обязал в итоге прийти к его свойству осознано.

В общем и взаимосвязанном мире можно существовать только во взаимной поддержке и дополнении. А это возможно только в осознании эгоизма злом. И не потому, что о только о нас заботится, а потому, что препятствует связи с Творцом.

От зла человек отдаляется, и желает приблизить себя к Творцу. Однако говориться не о самом Творце, а о воздействии на нас его силы. Как, и любая сила она должна произвести работу в человеке. Она и сейчас воздействует на него, но не настроен её ощутить. У нас нет настоящей надобности в свойстве бескорыстной отдачи. Мы не просим о нём, и сила Творца не может проявить в нас это свойство.

Древние исследователи природы донёсшие до нас знание о Творце, ни словом ни упоминают о том, кем он является сам по - себе. Человек прекрасно живёт не зная о том, чем является сила электричества. И это не мешает ему пользоваться им в своих целях. У него нет надобности знать это. Он создан, читай отдалён от свойства бескорыстной отдачи, чтобы просить силу сблизиться с ним. И ощутить его в этой надобности.

Последний раз редактировалось Эдуард Кобринчук; 26.08.2025 в 14:45.
Старый 27.08.2025, 09:38   #8
Жень

Цитата:
Бога нет. Я использовал слово Творец. На языке пятикнижия слово творить означает отдалять от себя, выводить за пределы. В статье говорится о том, что, в эгоизме человек противоположен свойству бескорыстной отдачи. Он выведен за его пределы, и не находит в себе необходимости сближения этим свойством. Ведь он ощущает себя его обладателем.
Слова существуют не для жонглирования ими)). Если Бога нет, то нет и Творца. Если Творца нет, то людей никто не создавал, не воспитывал, не рассеивал, не ссорил и все рассуждения о взаимоотношениях людей с Творцом это иллюзия об иллюзии.

Гораздо продуктивней (и реальней) идея о том, что доброта людей, сближение людей всегда росли и растут пропорционально развитию производства благ, пропорционально достижениям в познании природы, пропорционально увеличению доступности к информации, к лекарствам, к высококачественной еде, к образованию, к бессмертию в конце концов. Когда в результате этого процесса каждый отдельный человек превратится в высшую ценность не на словах а на деле - тогда и произойдёт ваше "сближение и слияние", но не с мифическим творцом, а сближение людей, каждый из которых - Творец.

Добавлено через 8 минут

Понятно, что это утопия, но люди всегда будут стремиться к этому, никогда этого не достигая в полноте.

Последний раз редактировалось Шень; 27.08.2025 в 09:47. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.08.2025, 00:36   #9
Пациент

Слова служат средством связи между людьми.

Язык пятикнижия был создан Адамом. Об этом иносказательно написал Моисей, Адам в райском саду давал названия. Язык называют святым, предназначенным для связи человека с Творцом.

Пятикнижие описывает постижение Моисея. Он называет Адама первым человеком. Адам родился от папы и мамы. Человечество существовало до него. А миллиарды лет назад образовалась планета земля. Чем же был так важен Моисею человек живший до него?

Постигнув духовный мир, Моисей увидел постижение предшественников. Адам был первым из них. Он посвятил своему постижению книгу. Называлась она Разиэль ха малах (скрытый ангел), то есть скрытая сила. О ней можно почитать в интернете.

Для описания своего постижения, Адам создал два языка. В последствии один из них стал называться ивритом. А второй являлся изнанкой первого, и стал называться арамейским языком. Они отображали единство и противоположность творения. К примеру, на иврите слово означает свет, а на арамейском языке означает тьму.

Все слова иврита, на котором Моисей написал пятикнижие взяты из мира следствий. Так мудрецы называют мир человека, в котором тот живет ещё не постигнув причину своего создания. Без этого ориентира не может понять себя, и происходящее ним. И живёт реагируя на обстоятельства. Однако для исследователей природы, которыми были Адам, Ной, Авраам и многие, многие другие, явления в мира следствий указывали на их причины в мире Творца.

Этим я хочу сказать, что, язык пятикнижия является языком понятий. Слова в нём связаны в одно чувственное постижение высшего замысла, желания Творца насладить своё творение. Каждое из них высвечивает его иной гранью.

И я не пытаюсь жонглировать словами. А пользуюсь ими, чтобы подчеркнуть взаимосвязанность всего в высшем замысле. Не ощущая его человек воспринимает мир фрагментарно. Нет связи между его фрагментами. У каждого существует его “фрагментарная причина”. И она никак не связана другими.

Моисей дает названия высшей силе согласно тому, как её постигает. К примеру, постигнув её скрытой, он называет её скрытый Ангел, или же постигнув её отделившейся от творений, называют Творцом. В Торе есть такие её имена, как, истина, мир, закон и справедливость. Все эти имена являются результатом постижения высшей силы, а кто она само по - себе постичь невозможно. И мудрецы предостерегают от фантазий на эту тему.

Они говорят о том, что есть только одна сила. У неё есть свойство бескорыстной любви и добра. Она неизменна, и относительно человека выступает, как, закон. Его называют законом соответствия свойств. И человеку не помогут просьбы о том, чтобы закон изменился в соответствии с пожеланиями человека. Он обязан привести свои свойства к подобию со свойством Творца. И потому в пятикнижии ничего нет о боге, то есть о сущности которая следит за человеком, наказывая и вознаграждая его за поступки.

Тогда о чем он должен просить, и для чего необходима молитва? Слово молиться означает действие которое человек производит с собой. Он просит об изменении своих свойств. Он молится перед стеной. Она измениться не может, а человек да, может изменить своё отношение к ближнему, и свойству бескорыстной любви. И лишь изменившись может ощутить любовь и бесконечное добро с которым был создан.

Последний раз редактировалось Эдуард Кобринчук; 29.08.2025 в 01:19.
Старый 29.08.2025, 16:13   #10
Жень

Цитата:
Язык пятикнижия был создан Адамом.
Язык пятикнижия создан людьми. Все языки созданы людьми. Об этом говорят все известные филологии факты. Ваша вера не даёт вам мыслить в рамках реальности, вы живёте в фантастическом мире и, соответственно, сообщаете нам\мне фантастические советы и слава богу, что не приказываете, как в былые времена приказывали ваши предшественники.
Ответ

Опции темы