Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка Современная поэзия, стихи, проза - литературный портал Неогранка

Вернуться   Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал Неогранка, форум > Лечебный корпус > Амбулатория

Ответ

Опции темы

Тигровый глаз.

Старый 08.05.2026, 16:20   #1
На обследовании

Тигровый глаз.

Постночье.
Балконное утро.
Халатно дымим и как будто
прощаемся с памятью тела —
последнее, что уцелело.

Терзаешь браслет на запястье:
— Как лёд эти камни "на счастье".
— Добавь их в бокал межсезонья.
— И залпом. А после — "вне зоны"?
— Не чокаясь.
— Ладно…
— Удачи!
— Как думаешь, тигры не плачут?

Пульсируют жилки на кисти.
— Красиво летели!
— Как листья.
— Догонят пусть осень, к лицу ей.
— Тигровое счастье...
— Сверкнули.
— За что нам такие напасти?
— Зато мы не дали пропасть им.
— А просто сожгли... без остатка.
— На лете осталась заплатка.

Старательно ветер разводит
дымков сигаретных дороги
по разные стороны света.
— Второе случается лето?
— Не знаю. Но осень, похоже, зарубку черкнула на ложе.
— Как снайпер?
— В погодную сводку...
— Мы сами послали ей фотку.

© Акстро
Акстро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2026, 20:03   #2
Тяжелый случай

Re: Тигровый глаз.

Мне показался этот стих нетипичным что ли.
Общее понимание есть, но постепенно теряюсь, где чья реплика.

Первое, что приходит на ум, это хрупкость. Здесь зыбко всё.
Не совсем утро, "постночье". Не улица и не помещение - балкон. "Халатно", прощание, межсезонье, дым сигаретный "по разные стороны света".

Снайперская зарубка - это странно. Приклад винтовки - тоже ведь ложе. Осень убила? Прямо осень? А персонажи не виноваты. Это претензия не к автору. Люди вообще склонны искать виноватых не в себе.

Не поняла про тигровый глаз. Он коричневый обычно. На лёд больше похож кошачий. У меня есть серый, но бывает и совсем светлый.

Браслет рассыпался, и камешки полетели?

Чему не дали пропасть персонажи и сожгли?

Без Веры для меня возможное очевидное - неочевидно.

Под фото для осени что-то подразумевается или оно рандомно?

Много путок.

Добавлено через 11 минут

Я нашла светлый тигровый глаз. Просто раньше думала, что он коричневый.

Добавлено через 22 минуты

Задолбала вопросами Алиску. Она несла пургу.
Выдала такое

Цитата:
— Тигры не плачут, — ты шепчешь, — но кто-то же должен.
— Пусть будет дождь.
— Пусть будет.

И небо, как старый альбом, раскрывает страницы:
Там мы ещё целы. Там камни ещё не остыли.
Там утро не стало балконом, а ночь — постночьем.
Но тигры уже на границе. И ждут. И готовы.
Предложила ей не тупить при ответе на чётко поставленные вопросы. Она обиделась, требовала уважения. Заслуживать отказалась.
К другим вариациям ИИ редко обращаюсь. Пресловутый ГПТ в бесплатной версии значительно отличается от платной. В дизайнерском плане - точно, друг использует. А я платить смысла не вижу. Получить точный ответ - одно, а сгенерированное мнение - слишком вариативно. Открывала несколько нейронок и вкидывала стиш свой. Ожидаемо разные ответы. До противоположности. Ничьи. Предпочитаю человеческое общение.

Пришлось думать самой.
Автор дает нам обрывки фраз и оставляет вариативность. Выбор за читателем.
У близких людей есть общие воспоминания. Один начинает говорить, второй сразу понимает и продолжает. Поэтому стороннему наблюдателю не всё понятно. Но тогда создается впечатление, что я здесь не к месту. Подслушиваю, получается.

"Роршах" с целями мне нравится больше. Там ЛГ хоть и ранен, но более стоек. А здесь так запросто отпускает, ведь чувства есть, а причин нет. И дама знаки делает: браслет теребит, не уходит.

Добавлено через 7 минут

Только хотела предъявить автору, что всё грустное, как поняла, что у меня вообще герои толпами мрут. У Акстро про прогулку есть - оптимистичное.

Последний раз редактировалось Вечная Весна; 09.05.2026 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2026, 10:58   #3
Жень

До чего же я не люблю ребусы)), но ради болезных читателей переведу ребус "Тигровый глаз" на понятный лад, немножко саркастически.
Цитата:
Сообщение от Акстро Посмотреть сообщение
Постночье.
Балконное утро.
Халатно дымим и как будто
прощаемся с памятью тела —
последнее, что уцелело.
Утро, на балконе в халатах сидят мужчина (далее М) и женщина (далее Ж) среднего возраста и бездумно курят. М рефлексирует, мол, любовь прошла (ничего не уцелело) и нужно расставаться, прощаясь даже с памятью тела (последнее, что уходит в таких ситуациях). Ему этого не хочется, ведь всё было так замечательно, поэтому он сидит\стоит смурной и даже раздражённый.

Цитата:
Терзаешь браслет на запястье:
— Как лёд эти камни "на счастье".
— Добавь их в бокал межсезонья.
— И залпом. А после — "вне зоны"?
— Не чокаясь.
— Ладно…
— Удачи!
— Как думаешь, тигры не плачут?
Ж теребит обманувший её браслет из самоцветов "тигровый глаз". Обманувший, потому что тигровый глаз по легенде гарантировал счастье, а оно вон оно как... Ругает предательские камни...
М предлагает их выбросить с балкона - в бокал межсезонья (у автора окружающее пространство - это бокал, сейчас в "бокале" осень, межсезонье между летом и зимой).
На что Ж, продолжая его мысль, довольно резко тараторит, мол, нигадяй, ты предлагаешь порвать наши отношения и разбежаться? В тексте это вылилось в строчку "И залпом, а после отключить телефон".
М подтверждает, ага и не чокаясь, ведь на похоронах (любви) не чокаются.
Отчаявшаяся Ж соглашается "Ладно"...
М подтрунивает - "Удачи!".
Ж собирается порвать или снять несчастный браслет, размышляя будет ли браслету жаль, что он не выполнил своё предназначение, "заплачет" ли он, наверное, нет, ведь тигры не плачут, и я не заплачу, и тд и тп. Долго ли коротко ли, но бросила Ж браслет в пучину бокала межсезонья, то бишь в осень, то бишь с балкона в лысеющие кусты.

Цитата:
Пульсируют жилки на кисти.
— Красиво летели!
— Как листья.
— Догонят пусть осень, к лицу ей.
— Тигровое счастье...
— Сверкнули.
— За что нам такие напасти?
— Зато мы не дали пропасть им.
— А просто сожгли... без остатка.
— На лете осталась заплатка.
На месте браслета пульсируют ставшие видными трогательные жилки.
М ляпнул: "Красиво летели" (камешки-самоцветики-глазики) - и подумал - ах, какой красивый символ расставания, сочиню об этом когда-нибудь ребус))).
Ж соглашается "Как листья" - и подумала - символ увядания, смерти.
М замечает, что пусть выброшенный браслет носит уходящая осень, ей к лицу всяческое увядание.
Ж с сожалением говорит что в браслете оказалось не её , а тигровое счастье.
М тем не менее гнёт линию, что всё-таки тигровые глазки сверкнули, что были они счастливы и бросает в "бокал межсезонья" слово "Сверкнули".
Ж риторически вздыхает "За что?".
М саркастически утешает: "Зато мы не дали им (камням) пропасть - их подберёт осень" и в то же время имеет в виду ушедшую любовь, мол, не пропадёт, голубушка, останется в памяти, наверное.
Ж укоряет себя и его: "Мудаки мы, сожгли без остатка".
М гнёт свою линию: "Заплатка на память осталась жеж?"...

Цитата:
Старательно ветер разводит
дымков сигаретных дороги
по разные стороны света.
— Второе случается лето?
— Не знаю. Но осень, похоже, зарубку черкнула на ложе.
— Как снайпер?
— В погодную сводку...
— Мы сами послали ей фотку.
Аллегория с дымом от сигарет понятна без объяснений (ну, хоть что-то, хоть что-то).
Ж, затаённо, "А второе такое же счастливое лето будет? бывает?".
М несколько противоречиво отвечает, что про второе лето он ничего не слышал, а вот, осень, мерзавка, добавила к своим подвигам ещё один - убила их отношения. (что за мода у поэтов во всём винить времена года?).
Ж уточняет: "Осень типа снайпер?"
М, невпопад, зато в рифму: "Убила и внесла в погодную сводку" (бред, но сводка погоды и сводка потерь имеют общее слово - для автора этого достаточно, хотя это не так, конешно).
Ж, итожа, а мы сами виноваты, плохо маскировались, были невнимательны и тем самым подставились под выстрел снайпера-осени, и даже послали ей фотку чтоб она не промахнулась

Отака казочка, малята)).

Последний раз редактировалось Шень; 11.05.2026 в 11:17.
Шень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2026, 12:44   #4
Тяжелый случай

Цитата:
Сообщение от Шень Посмотреть сообщение
Отака казочка, малята))
А вы не совсем того.
Неплохая попытка.
Доказывать неуместность сарказма не буду.
Вечная Весна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы