Вид из моего окна
16.08.2010, 22:00
|
|
Белая и пушистая
|
Вид из моего окна
Солнце чуть позолотило черепичные крыши домов. С улицы веет утренней прохладой. Я стою у раскрытого окна и осторожно вдыхаю прозрачный воздух. За окном шумит розовый океан - цветут сакуры. Ещё несколько дней назад на деревьях были только коричневые набухшие почки. И вдруг - чудо! Весеннее солнце и тёплый дождь разбудили природу и она начала шептаться с лёгким ветерком, игриво покачивая едва зазеленевшими ветками берёз. Я слышу гул - там, вдалеке, Северное море лениво перекатывает свои холодные волны, язык которых понимают лишь белые чайки. Они с криком снуют над волнами, восхищаясь морем и весной.
Порыв ветра приносит с собой волнующий знакомый запах. Сердце замирает. Я пытаюсь вспомнить, но розовые цветы нашёптывают мне: "Зачем вспоминать? Посмотри на нас - разве мы не красивы? Разве это не то, о чём ты мечтала?" Зыбкое видение исчезает, как будто испугавшись этого навязчивого шёпота.
Маленький листик опускается на подоконник и, с любопытством задрав вверх носик-черенок, заглядывает в окно.
- Иди сюда, малыш, не бойся. Откуда ты прилетел?
Я протягиваю руку, листик смело взбирается на мою ладонь... И вдруг, как удар током, толчок где-то в груди. Наверное именно там находится душа. Становится радостно, тепло и легко. Ладонь согревает маленький зелёный огонёк.
Я открываю глаза и выглядываю в открытое окно. Там медленно катит свои волны Свислоч. На набережной старушка в лиловом берете кормит голубей. Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор. Издалека доносится музыка. Я прислушиваюсь - мягкий баритон поёт: "Полымя ружовых верасоў..." *** А воздух пахнет - теперь я узнаю этот запах - Родиной. И сколько бы ни нашёптывали мне сакуры тайное заклинание, сколько бы ни золотило солнце черепичные крыши, точно сошедшие с иллюстраций к книжке о Карлсоне, сколько бы ни кричали чайки над серебристыми морскими волнами, сколько бы ни играл ветер сине-жёлтыми флагами, за моим окном всё равно - Минск. Родина маленького зелёного листика, спящего на моей ладони, и моя Родина...
__________________________________________________ _______________
*** "Полымя ружовых верасоў..."(белор.) - "Пламя розового вереска...": cтрочка из известной песни, исполненной популярным белорусским певцом Виктором Вуячичем
(c) Solstralen
|
|
|
|
17.08.2010, 00:45
|
|
нянь
|
Re: Вид из моего окна
Лина, очень понравилось.  Хорошо написано.  Напомнило свое.
В тихой заводи
Моей памяти
Образ Родины -
Куст смородины
С детским лепетом -
Листьев трепетом.
Хлеб на скатерти,
Снег на паперти,
Кресты в инее
В небо синее.
В колокольный звон,
Как в предсмертный стон,
Болью вплетены
Дней отметины.
В тихой заводи
Моей памяти
Все звучит, звучит
Медный колокол.
ПС. очепятка
Цитата:
Сообщение от Solstralen
сколько бы не кричли чайки
|
|
|
|
|
17.08.2010, 08:16
|
|
deep diver
|
Цитата:
Сообщение от Solstralen
Я открываю глаза и выглядываю в открытое окно. Там медленно катит свои волны река.
|
Понравилось.)
Но появилась такая мысль: мы-то тут уже все друг друга знаем, а вот в другом месте - сразу ли поймут читатели, что вид из окна у ЛГ где-то там, за бугром, и вся фишка - именно в этом?..)))
Я бы предложила вставить вот здесь название реки: "Там медленно катит свои волны ..."
Ну и еще пара придирок.
Цитата:
Сообщение от Solstralen
криками выражающие своё восхищение морю и весне.
|
вся фраза перегружена шипящими и громоздка
Цитата:
Сообщение от Solstralen
какой-то знакомый запах
|
какой-то - лишнее. и так понятно, что запах нерпределенный
или вставить, допустим, "знакомый, волнующий запах"...
Цитата:
Сообщение от Solstralen
вспугнутое
|
нет такого слова)
Цитата:
Сообщение от Solstralen
Откуда же ты прилетел?
|
же - паразит)
Цитата:
Сообщение от Solstralen
Становится темно и холодно, но, почему-то радостно и легко.
|
противоречиво-сомнительно. в данной фразе - необоснованно.
"почему-то" - такие вещи вообще лучше не использовать
какой-то, где-то, как-то - паразиты они все...)))
Цитата:
Сообщение от Solstralen
И сколько бы НИ нашёптывали мне сакуры тайное заклинание, сколько бы НИ золотило солнце черепичные крыши, точно сошедшиЕ с иллюстраций к книжке о Карлсоне, которую мама читалa мне в детстве, сколько бы НИ кричли чайки над серебристыми морскими волнами, сколько бы НИ играл ветер сине-жёлтыми флагами, за моим окном всё равно - Минск.
|
ошибочки поправить, плюс внезапная неуклюжесть - "которую мама читалa мне в детстве".
ПЛЮС ЦОПИК!
|
|
|
|
17.08.2010, 10:51
|
|
Белая и пушистая
|
Ариадна, спасибо огромное. Согласна со всеми замечаниями.  Все по делу. Буду править.
Поставьте, пожалуйста (c) Solstralen.
Очень извиняюсь.
|
|
|
|
17.08.2010, 10:56
|
|
Сказочник
|
Solstralen, очень понравилось! На дворе почти осень и нудный холодный дождь, а у Вас, Лина, весна. Как приятно... И наверное, Вы правы, где бы мы не находились, за окном все равно будет родина.
Что-то долго Вас не было на "Неогранке"... или это меня долго не было?
|
|
|
|
17.08.2010, 15:25
|
|
в поисках статуса
|
Solstralen, В целом - понравилось, но есть "но", которые, наверное, отражают мои предпочтения и никак на объективность не претендуют. По полкам:
1. Когда читал, был дискомфорт, причину которого я никак не мог определить. Перечитал снова, потом еще раз и вроде бы понял. Для миниатюры многовато объектов внимания, причем все они как бы равноправны: тут и море с чайками, и сакура в цвету, и березы, и старушка с голубями - и для меня они не образовали цельной картины. Эклектичность по мере чтения становится все более выпуклой: с одной стороны, море сакуры (так и представляешь себе бело-розовую пену цветов, заполняющую пространство меж домами, и вдруг вклинивается:
Цитата:
Сообщение от Solstralen
Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор.
|
2. При всей образности текста кажется, что не хватает смелости, чуть-чуть отдает школьным сочинением. Сегодня читал Булгакова, у него Шариков одевает "кепку с утиным клювом". Можно было бы написать - с козырьком, но вот два слова - и тут тебе и описание фасона, и сравнение, и что-то еще. Мне кажется, что можно писать и совсем просто, но тогда нужен невероятный талант, чтобы избежать банальности.
Еще раз повторяю: мне понравилось, иначе бы и не дочитал. К придиркам отнеситесь снисходительно, думаю, что многие их не разделяют.
|
|
|
|
17.08.2010, 19:14
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Джон Маверик
Solstralen, очень понравилось! На дворе почти осень и нудный холодный дождь, а у Вас, Лина, весна. Как приятно... И наверное, Вы правы, где бы мы не находились, за окном все равно будет родина.
Что-то долго Вас не было на "Неогранке"... или это меня долго не было?
|
Здравствуйте, Джон. Спасибо Вам большое.  Это меня долго не было. Недвно только из Минска вернулась. Скучаю.
Добавлено через 1 минуту
Рекорд Надоев, спасибо большое. Я все учту. Сейчас унесу и начну править.  Миниатюрка написана под настроение за несколько минут. Конечно, надо дорабатывать.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от grianatoly
Лина, очень понравилось.  Хорошо написано.  Напомнило свое.
В тихой заводи
Моей памяти
Образ Родины -
Куст смородины
С детским лепетом -
Листьев трепетом.
Хлеб на скатерти,
Снег на паперти,
Кресты в инее
В небо синее.
В колокольный звон,
Как в предсмертный стон,
Болью вплетены
Дней отметины.
В тихой заводи
Моей памяти
Все звучит, звучит
Медный колокол.
ПС. очепятка

|
Анатолий, спасибо Вам. Сейчас буду править, и опечатку тоже.
Какое милое стихотворение. Спасибо.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Рекорд Надоев
Эклектичность по мере чтения становится все более выпуклой: с одной стороны, море сакуры (так и представляешь себе бело-розовую пену цветов, заполняющую пространство меж домами, и вдруг вклинивается:
Цитата:
Сообщение от Солстрален
Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор.
|
Рекорд, я перечитала Ваш комментарий и здесь хочется показать, как я это вижу. С одной стороны - сакуры и море (это там, где я сейчас живу), а с другой река и сплетающиеся в зеленый узор кроны деревьев - это моя Родина. Это Минск. Я хотела, чтобы получилось красиво и то и другое, но чтобы чувствовлся контраст. Не получилось?
Добавлено через 3 минуты
Вот, подправила. Уважаемые модераторы, замените, пожалуйста иcxодник:
Солнце чуть позолотило черепичные крыши домов. С улицы веет утренней прохладой. Я стою у раскрытого окна и осторожно вдыхаю прозрачный воздух. За окном шумит розовый океан - цветут сакуры. Ещё несколько дней назад на деревьях были только коричневые набухшие почки. И вдруг - чудо! Весеннее солнце и тёплый дождь разбудили природу и она начала шептаться с лёгким ветерком, игриво покачивая едва зазеленевшими ветками берёз. Я слышу гул - там, вдалеке, Северное море лениво перекатывает свои холодные волны, язык которых понимают лишь белые чайки. Они с криком снуют над влнами, восхищаясь морем и весной.
Порыв ветра приносит с собой волнующий знакомый запах. Сердце замирает. Я пытаюсь вспомнить, но розовые цветы нашёптывают мне: "Зачем вспоминать? Посмотри на нас - разве мы не красивы? Разве это не то, о чём ты мечтала?" Зыбкое видение исчезает, как будто испугавшись этого навязчивого шёпота.
Маленький листик опускается на подоконник и, с любопытством задрав вверх носик-черенок, заглядывает в окно.
- Иди сюда, малыш, не бойся. Откуда ты прилетел?
Я протягиваю руку, листик смело взбирается на мою ладонь... И вдруг, как удар током, толчок где-то в груди. Наверное именно там находится душа. Становится радостно, тепло и легко. Ладонь согревает маленький зелёный огонёк.
Я открываю глаза и выглядываю в открытое окно. Там медленно катит свои волны Свислоч. На набережной старушка в лиловом берете кормит голубей. Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор. Издалека доносится музыка. Я прислушиваюсь - мягкий баритон поёт: "Полымя ружовых верасоў..." *** А воздух пахнет - теперь я узнаю этот запах - Родиной. И сколько бы ни нашёптывали мне сакуры тайное заклинание, сколько бы ни золотило солнце черепичные крыши, точно сошедшие с иллюстраций к книжке о Карлсоне, сколько бы ни кричали чайки над серебристыми морскими волнами, сколько бы ни играл ветер сине-жёлтыми флагами, за моим окном всё равно - Минск. Родина маленького зелёного листика, спящего на моей ладони, и моя Родина...
(c) Solstralen
|
|
|
|
17.08.2010, 19:22
|
|
deep diver
|
Мне кажется, и тут, и там лучше упомянуть какие-то названия, чтобы не было неясностей. Извините, что вклинилась.)
Добавлено через 1 минуту
А, вы уже это сделали.)) Сори.
Добавлено через 2 минуты
НИ - во всех случаях в предпоследнем предложении
|
|
|
|
17.08.2010, 19:54
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Ариадна Радосаф
Мне кажется, и тут, и там лучше упомянуть какие-то названия, чтобы не было неясностей. Извините, что вклинилась.)
Добавлено через 1 минуту
А, вы уже это сделали.)) Сори.
Добавлено через 2 минуты
НИ - во всех случаях в предпоследнем предложении
|
Ариадна, спасибо большое. Успела исправить. Замените, пожалуйста.
|
|
|
|
17.08.2010, 20:32
|
|
deep diver
|
Изменения внесены.)
|