Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Приличный стих. Ещё и для меня. Это приятно.
|
Весна, можно имя?
Для экспромта неплох. Но в нём, как и в любых чужих, я тоже вижу ошибки. Ещё бы уметь их исправлять. Мне трудно взлетать. Слог тяжеловесен, рифмы точнее, чем хотелось бы. Моя свобода слова ограничена знаниями, ведь стих нужно уложить в ложе Прокруста… Ритм, рифма, формы – всему нужно следовать. Я понимаю, что для поэзии можно иногда поступиться рамками, но мне это трудно. Подсознание выставляет заборы. И клише – так и липнут. Как отказаться от проверенных способов выражения и воздействия?
Читаю прекрасные стихи, и они тоже оседают во мне, ловлю себя на подражании.
Что касается конкретно этого сочинения, я не вполне удовлетворена передачей мысли. Конкретнее: проблема в установлении причинно-следственных связей. Не устраивает определение места веры, труда и справедливости, т. е. всё последнее четверостишие. Возможно, умный читатель поймёт, но это не точно…
Воспевая нежопное пылание (в данном случае горение хоть ненавистью) вне зависимости от обстоятельств (ошибки, разбитая вера, отсутствие справедливости), я вижу лишь его единственно возможным средством достижения результата – даже чудес. Ежедневный плодотворный труд – горение. Кто-то выгорает, а кто-то возрождается фениксом. Тут как с сердцем и пуканом. Интересные классификации людей, правда?)))
Идея была такая. Достигнута? Не совсем. Отчасти. Как мне быть довольной?
Можешь называть меня бегущей по граблям. Я их вижу, но могу ли не наступить? Нет. Есть в этом мазохистское наслаждение от боли ожидаемого поражения.
Я признаю все свои ошибки. А то меня тут считают косным ортодоксом и рутинершей. Словно я героиня «Верховных судорог» Кристофера Бакли.