ну дык вы сюда выложили мне в назидание, как бы... чтож сразу чего поубедительней-то не выбрали - что там сам этот Экман наврал-то?..) всегда у вас так - как что-то не очень удачное, так сразу какой-то россиянин виноват))
Цитата:
Сообщение от Шень
Представьте себе мир, в котором бы все люди резали правду-матку,
невзирая на лица и вообще были бы предельно откровенны друг с
другом. Так, при встрече один приятель говорил другому: «Сегодня ты
очень плохо выглядишь», поступающий на работу человек заявлял бы
с порога о своей нелюбви к дисциплине, врач советовал пациенту не
тратиться на лекарства, поскольку у него неизлечимая смертельная
болезнь, следователь раскрывал бы свои версии подозреваемому в
преступлении, а дипломат делился бы с иностранными коллегами
всеми планами своего правительства. Вряд ли такой мир мог бы
вообще существовать.
эта вот глупость (которую я небрежно назвал примерами лжи, но понятно что это и есть как бы примеры полезной для общества лжи, от обратного) никакого отношения не имеет что ли к тому, что вы назвали "учебником"? Ну так исправьте - я же, вы знаете, не буду сам читать этого, как его, Эхмана. А вас почитаю, хоть и надоели мне давно почти как Диот.))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Накипело!
да чего уж так расстраиваться?.. ии не такой уж и плохой, иногда бывает и хорошим )
Последний раз редактировалось Shaol; 20.03.2026 в 19:48.
Причина: Добавлено сообщение
Самая противная ложь - не иметь собственного мнения.
С этим у меня, слава Богу, даже перебор. Вы же заметили?
Цитата:
Сообщение от Шень
Я придерживаюсь противоположной точки зрения и не потому, что меня что-то там "окружает", а потому, что это подтверждается серьёзными научными исследованиями. Почитайте любой учебник психологии, а потом поговорим.
То есть, я давно интересовался вопросами лжи, прочитал немало работ на эту тему и сформировал СОБСТВЕННОЕ мнение о роли лжи в жизни человека.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Шень
ну дык вы сюда выложили мне в назидание, как бы... чтож сразу чего поубедительней-то не выбрали - что там сам этот Экман наврал-то?..)
Очевидно, вам "повылазило":
Цитата:
Сообщение от Шень
Экман констатирует: «Ложь
настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко
всем сферам человеческой деятельности». Согласимся с этим,
несмотря на упреки со стоны моралистов.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Shaol
Ну так исправьте - я же, вы знаете, не буду сам читать этого, как его, Эхмана. А вас почитаю, хоть и надоели мне давно почти как Диот.))
А что вас интересует? Там очень много всего.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Вечная Весна
Зацените вариант, "альтернативный" мышлению: сесть в инвалидную GPT-коляску и уже не вставать. Но если живое существо чем-то не пользуется, то этот орган атрофируется нахрен. Именно поэтому мы тренируем мозги, мышцы.
У вас пещерные знания об искусственном интеллекте и, соответственно, пещерное отношение ко всему, что с ним связано.
Последний раз редактировалось Шень; 20.03.2026 в 20:06.
ну, собственно, это вы обвинили меня в обскурантизме за то, что я не назвал бы лживость нормой... при этом вы ненавязчиво подменили понятие "нормальность" на понятие "естественность" будто если кто-то проявил естественность и сходил по большому вам на коврик - это нормально.) Но это ладно,просто вы взялись припечатать меня "учебником" а вышло как-то не очень припечатывающе - может ещё попытку хотите сделать - вот и всё что мне интересно.))
И, поэтому, мы не будем пользоваться результатами научных исследований? Рука-лицо.
Пользоваться, не теряя критического мышления.
Цитата:
Сообщение от Shaol
да чего уж так расстраиваться?.. ии не такой уж и плохой, иногда бывает и хорошим )
Меня не так легко расстроить.
Бывает и хорошим.
Но Шень опять ничего не понял, а запал объяснять прошёл. Если интереса нет, то и смысла тратить время - тоже.
Шень будет отыскивать и притаскивать сюда очередные костыли и протезы. Меня интересовало, где же он сам, но приходит на ум только старая поговорка "яйцом сверкнуть, в кустах растаять". С этого и начинается коллективное помешательство. Крысы бездумно идут за дудочкой и тонут. Хорошо бы ещё чуму не разносили.
ну, собственно, это вы обвинили меня в обскурантизме за то, что я не назвал бы лживость нормой... при этом вы ненавязчиво подменили понятие "нормальность" на понятие "естественность" будто если кто-то проявил естественность и сходил по большому вам на коврик - это нормально.)
"Естественность" в контексте предисловия к книге - это синоним "нормальности".
Цитата:
Что такое НОРМАЛЬНОСТЬ естественность*, обычность, перпендикулярность, пропорциональность, разумность, типичность
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Сообщение от Shaol
что я не назвал бы лживость нормой...
А вот вы - подменили, нагло и умышленно. Лживость и ложь это не одно и то же. Все люди разные: смелые - трусливые, чистюли - грязнули, лжецы - правдорубы и т. п. Это не значит, что правдорубы никогда не лгут, но лгут существенно меньше. Кроме того, есть паталогические лжецы, а есть люди, умеющие лгать и лгущие гораздо чаще нормы, которая составляет 2 раза в сутки. Так что нормой является ложь, а вовсе не лживость.
Цитата:
Сообщение от Shaol
Но это ладно,просто вы взялись припечатать меня "учебником" а вышло как-то не очень припечатывающе - может ещё попытку хотите сделать - вот и всё что мне интересно.))
И зачем это мне? Не зря бремя доказывания лежит на обвиняющей стороне, ой не зря.)) Зачем мне искать в огромной книшке то, что я и так знаю, а ваши знания мне пополнять недосуг. Но я попытался)) и где-то в третьей или во второй главе нашёл что-то похожее на моё высказывание:
Цитата:
Существует искушение приклеить любому политическому
противнику, известному своим умением лгать, ярлык антисоциальной
психопатической личности. Но, хотя у меня пока еще и нет никаких
доводов против этого, я к подобной практике отношусь с подозрением.
Даже в этой цитате для меня очевидно, что автор определяет ложь как норму, но вы, конечно, что-нибудь выдумаете.
Будет время, я ещё почитаю для свежевания памяти. Если натолкнусь на более явное подтверждение тезиса "ложь это норма", то непременно тыкну вам в глаз цитатой.
Добавлено через 21 минуту
Не зря я советовал прочесть "Введение". Читаем длинную цитатату и поём благодарственную кантату величайшему (среди трёх) знатоку психологии и её окрестностей.
Цитата:
Я пришел к выводу, что исследование лжи может помочь
понять многое в человеческих взаимоотношениях вообще. Областей, в
которых ложь или, по крайней мере, возможность лжи не
используется, очень немного. Родители обманывают своих детей,
чтобы скрыть от них вещи, к которым дети, по их мнению, еще не
готовы. Так же точно и дети, подрастая, скрывают от своих родителей
то, что считают недоступным родительскому пониманию. Лгут друг
другу приятели (даже ваш лучший друг не говорит вам всего),
преподаватели и студенты, врачи и больные, мужья и жены, свидетели
и присяжные, адвокаты и их клиенты, продавцы и покупатели.
Ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести
почти ко всем сферам человеческой деятельности. Некоторые могут
содрогнуться от такого утверждения, поскольку считают ложь
достойной всяческого осуждения. Я не разделяю этого мнения.
Положение, что ни в каких человеческих отношениях не должно быть
лжи, слишком примитивно. Также не утверждаю я и того, что всякий
обман должен быть обязательно разоблачен. В советах обозревателя
Энн Ландерс своим читателям говорится, что правдой порой
пользуются, как дубиной, причиняя жестокую боль. Ложь тоже может
быть жестокой, но не всегда. Иногда ложь бывает человеколюбивой,
порой даже вне зависимости от намерений лгущего. А некоторые
общественные взаимоотношения доставляют удовольствие именно
благодаря своей мифологичности. Однако никакому лжецу не следует
ссылаться на то, что жертва сама желает быть обманутой. И никакой
верификатор не должен предполагать, что у него есть право
раскрывать любой обман. Обман бывает безвредным, а порой даже
гуманным. Иногда раскрытие обмана может оскорбить жертву или
третье лицо. Однако говорить обо всем этом более подробно следует
лишь после обсуждения множества других вопросов. Начнем же с
определения лжи, описания двух основных форм лжи и двух видов
признаков обмана
Пол Экман. "Психология лжи", введение.
Последний раз редактировалось Шень; 20.03.2026 в 22:41.
Шень, понятно.
Обсуждайте лучше стихи и ИИ - это у вас хорошо получается. А в психологии, как видно, вас как бабку - можно изумить такой незатейливой, поверхностной хренью, что вы прям проситесь в восторженные жертвы, так называемой, инфоцыганщины.)
А в психологии, как видно, вас как бабку - можно изумить такой незатейливой, поверхностной хренью, что вы прям проситесь в восторженные жертвы, так называемой, инфоцыганщины.)
Вы гоните. Это "один из главных русскоязычных источников по теме" (С). Есть ещё несколько, но термины, в которых там изъясняются, вам сломают мозг или что там у вас вместо него.
Последний раз редактировалось Шень; 21.03.2026 в 09:45.
Это "один из главных русскоязычных источников по теме
да хоть постановление вселенского собора. Называть обманом умалчивание неблаговидной правды, или комплимент - у вас вроде уже не прыщавая юность. Оправдывать свою брехню не имеющую никаких причин, кроме самолюбия тем, что врач тоже врет пациентам для их, нужного в лечении, душевного равновесия и следователь обманом выводит на чистую воду преступника... определенно, Диот умней вас - пусть вас сменит уже.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Шень
величайшему (среди трёх) знатоку психологии
наверняка, вторые два по вашему - Фрейд и Юнг?..)
Последний раз редактировалось Shaol; 21.03.2026 в 10:42.
Называть обманом умалчивание неблаговидной правды, или комплимент - у вас вроде уже не прыщавая юность.
Неужели цитата содержит только это? У вас избирательное зрение - вижу только то, что не противоречит моему пониманию. Это признак инфантилизма, уважаемый. Не пугайте меня.
Вот, наткнулся ещё на одну замечательную цитату, весьма древнюю:
«…едва ли есть
какие-либо ежедневные нормальные дела или взаимоотношения,
участники которых не утаивают каких-либо слов или действий ради
создания благоприятного впечатления»
The Presentation of Self in Everyday Life. New York: Anchor Books, 1959,
p.59).
Добавлено через 14 минут
А вот, ещё вам на заметку:
Цитата:
Психологи утверждают, что за 10 минут разговора практически каждый современный человек говорит неправду как минимум трижды.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Добавлено через 7 минут
Интересная работа, вам не понравится: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Основные тезисы
- Ложь — это не аномалия, а адаптивный механизм, который помогал нашим предкам выживать
- Наш мозг буквально "заточен" под обман — для этого существуют специальные нейронные сети
- Мы учимся врать с детства, и это часть нормального развития
................................................
Добавлено через 1 минуту
Можно продолжать до бесконечности, но я остановлюсь - не настолько же вы тупы.
Последний раз редактировалось Шень; 21.03.2026 в 11:35.