Ага... Начну, как и положено, с конца. А я как-то даже и не сомневался, что Вы не просто
так ляпнули, что Вы всё это проверили. Умница, правильно! Я и перепроверять не стал. Тем
более, что глинтвейн сам периодически варил и чего только туда не добавлял.
И ваниль,
естественно, тоже. А она ведь дает специфический запах, почему и в парфюмерии используется.
Так что те, кто в этом понимает, вот в этой Вашей строчке ещё и дополнительные нюансы
увидят, почему именно "ванилевый".
Сейчас чуток отвлекусь, а потом я, как истинный мастер композиции, снова вернусь к
сказанному выше. Не забываем пока про берилл и ванилевый глинтвейн.
Хочется, да? Очень хочется, чтобы кто-то подсказал хорошее решение?
А вот на меня, в
этом смысле, можно (и даже лучше) не смотреть. Потому что самые хорошие решения лежат
вообще вне моего чувственного опыта. Не приходилось мне почему-то бывать романтичной
барышней, ожидающей любимого. Вообще кого-то ждать и ждать с нетерпением - да, приходилось.
Но вот именно так - нет. И если Вы напишете об ожидании так, что я скажу -- да-да, точно,
именно так я и жду обычно, то это, наверно, будет хорошо, но однозначно не будет замечательно.
Вы не обогатите этим моего восприятия. Мне-то интересней прочитать то, что я сам бы никогда
не написал. Почему мне, в частности, нравятся строки про слёзы счастья? Да потому что я
сам так же, как это предлагает bolev, написал бы про какие-нибудь банальные улыбки радости,
беспричинные телодвижения, желание обнять весь мир и т.п., но только не про слёзы счастья,
по той простой причине, что в моем личном чувственном опыте их нет...
Чувствуете, Наталья, к чему я Вас так бессовестно совращаю? Сможете написать так, чтобы
барышни мира были бы с вами солидарны, Князь бы сказал - ух ты, как интересно, а bolev
сказал бы - так девушки не поступают, это нетипично?
Я обещал вернуться к бериллу и глинтвейну. А дело тут в том, что поэзия - это умение через
детали раскрывать общее. Путь же, наоборот, от общего к частному называется политикой.
Политик сначала говорит - я сделаю этот мир счастливым, а потом уже уточняет - повышу
пенсии, снижу налоги и т.д. Поэт же говорит - как прекрасна вот эта ромашка возле моего
дома, подразумевая, что он любит и все цветы в мире и весь этот мир целиком...
Можно сказать: глаза горят как драгоценный камень (общее понятие), можно сказать -
как берилл (частное понятие). Первое универсально, но размыто, банально, не дает конкретной
картинки. Второе дает определенную картинку, приобретает какие-то контексты, не теряя
при этом универсальности.
Смотрим другие строчки:
Трепеща, как голубица, в нетерпении,
Примеряла б элегантные наряды.
Под элегантными нарядами можно понимать всё, что угодно. Казалось бы, простор фантазии
читателя, хорошо. Нет, плохо! Вы обезличиваете Вашу ЛГ. Чего только сейчас некоторые читатели
не напялили на бедняжку. А большинство вообще ничего не увидели. Слишком широк выбор, чтобы
на чем-то конкретном остановиться... А вот какая-то конкретная деталь одежды, украшений,
особенно, если это что-то такое трогательное, "возвышенное", что не носится повседневно,
могла бы выстрелить на все 100%. Прикиньте, сидит, ждёт как дура, поздно вечером, ну... ну...
ну, не знаю я...
, ну, затянутая в корсет, в тесных туфлях на высоченном каблуке,
накрашенная как для выступления на сцене в Ла Скала. И так вечер за вечером... Да
женская часть земного шара обрыдается над этими строками, а мужуки скажут - вот это
баба, вот это любофффф!..
Бестолково, наверно, объяснил, да?..