Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
Сентиментальное
22.06.2024, 18:14
|
|
в поисках статуса
|
Сентиментальное
Ни правых нет уже, ни виноватых –
как говорят французы, «се ля ви»...
В тот город, где ты счастлив был когда-то,
не возвращайся. Душу не трави.
Ты не вернешься в прошлое – поскольку
оно прошло. Оно осталось там.
Порежешь ноги на его осколках,
босым ступая по своим следам...
© Bull Terrier
|
|
|
|
23.06.2024, 00:27
|
|
Безнадёжный случай
|
Re: Сентиментальное
Цитата:
Сообщение от Bull Terrier
Порежешь ноги на его осколках,
босым ступая по своим следам...
|
Нравится!
|
|
|
|
23.06.2024, 00:49
|
|
Осеньнедописаннойстраницы
|
Лаконично и впечатляюще.
Рифмы хорошие. Ритм, форма, лексика - всё на уровне. Концовка - вообще блеск. Да и начало наводит на размышления.
Единственное, хотелось бы понять, почему разбилось прошлое. Или оно настолько хрупкое, что трескается под ногами? ЛГ придет и сломает, а в памяти прошлое сохранно. И почему герой пойдем по тропинкам прошлого именно босым?
Всё логично, вполне читаемо, но интересна задумка аптора. Я без претензии. Любопытно рассмотреть детали.
Добавлено через 40 секунд
Я, канеш, зануда)))
Последний раз редактировалось Регина Эфа; 23.06.2024 в 00:49.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
23.06.2024, 09:56
|
|
в поисках статуса
|
Цитата:
Сообщение от Чупис
Нравится!
|
Чупис, пасиб!
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
Единственное, хотелось бы понять, почему разбилось прошлое.
|
Да это и неважно - почему. Отдается на откуп фантазии читателя.
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
И почему герой пойдем по тропинкам прошлого именно босым?
|
По живому.
|
|
|
|
23.06.2024, 13:52
|
|
|
Да, босым - это трогательно. Есть в этом что-то живое, беззащитное, доверчивое...
Убедил.
|
|
|
|
24.06.2024, 11:01
|
|
Жень
|
Приемлемо, как говорил Ниро Вульф)).
Однако, сомнительно вот это "босым ступая". Хочется закончить стихотворение словом "босиком". Хоть убей)). Голяком - не предлагать .
Немного поясню. "Ступая" - созвучно с "тупая", что уже не хорошо. "Босым" никак не раскрыто.
|
|
|
|
27.06.2024, 17:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Шень
Однако, сомнительно вот это "босым ступая". Хочется закончить стихотворение словом "босиком". Хоть убей)). Голяком - не предлагать .
|
Цитата:
Сообщение от Шень
"Босым" никак не раскрыто.
|
Нууууу, не совсем так.
Босые беззащитные ноги - открытая ранимая душа. Такие у меня ассоциации. И как могло бы быть раскрыто это слово? По мне - завершенный образ. Яркий штрих.
ЛГ при возвращении в "тот город" рискует. Живёт себе в зоне комфорта, а приедет, и нахлынут воспоминания. Памятные места. И то, что, казалось бы, зажило, вскроется и закровит, заболит. Всё же понятно. Зачем делать вид, что это не так?
Цитата:
Сообщение от Шень
"Ступая" - созвучно с "тупая", что уже не хорошо.
|
И что?
Известно много таких рядов. Но что общего у занимательной лингвистики и сюжета сабжа?
Приведу примеры подобных "созвучий": Шар-шарФ, рубка-Трубка, стол-столБ, усы-Бусы, дар-Удар, лень-Олень, утки-Шутки, шёл-шёлК, оса-Коса (Роса), рожь-Дрожь, роза-Проза;
роза-Гроза-Угроза, еда-Беда-(до) Обеда-Победа, усы-Русы-Трусы.
Общеизвестны игры с постепенной заменой по одной букве в слове, в результате получаем другое слово. Можно искать в одном слове другое, "спрятавшееся". Из букв слова "республика" или "снегурочка" можно составить по 100 других слов.
Можно из 2 слов составить одно: кипа+рис=кипарис, вол+окно=волокно, газ+ель=газель,пар+ус=парус...
Можно поменять буквы в слове: тело-лето и тыр пыр.
При желании вы найдете в интернете огромное количество методических разработок с подобными играми со словами.
Такие задания используют в различных тестах для детей. И что???
Так что ваша претензия, Шень, абсолютно безосновательна.
Добавлено через 7 минут
А чем вы предлагаете заменить? "Шагая"?
Смысл изменится.
Здесь всё на своем месте.
Есть некая недосказанность, но это лучше цистерны словесной воды. Всё чётко и по делу. Хороший стих. Не вижу существенных недочетов.
Последний раз редактировалось Регина Эфа; 27.06.2024 в 17:01.
|
|
|
|
28.06.2024, 11:28
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
Так что ваша претензия, Шень, абсолютно безосновательна.
|
Мне трудно подыскать для вас подходящий учебник по филологии, поскольку моя библиотека "сгорела", да и не авторитетно для вас моё мнение, но одну маленькую цитату я всё-таки приведу, вдруг вам захочется узнать побольше о том, как (далее цитата):
Цитата:
фонетическое сходство слов актуализирует смысловые связи между ними.
|
или
Цитата:
Символика, порождаемая созвучием слов, вписывается в широкий культурный контекст, открывая глубинно-смысловые культурные параллели из разных эпох и сообществ,
|
или
Цитата:
Символические корреляции на основе словесных созвучий возникают обычно в заклинаниях, заговорах, снотолкованиях, приметах, ритуальных действиях, обладающих магической функцией (прогностической, лечебной и т. п.). В архаических образцах поэзии созвучия слов совмещают эстетическую функцию с магической (со временем все более сливающейся с эстетической), что позволяет говорить об их исконном синкретизме и о магических истоках поэзии. Звуковой и логико-понятийный способы символизации часто взаимодействуют друг с другом. Символика, порождаемая созвучием слов, вписывается в широкий культурный контекст, открывая глубинно-смысловые культурные параллели из разных эпох и сообществ, поскольку действующая в культуре надындивидуальная память способна хранить и вызывать к жизни накопленные смыслы. Подобная символика обладает свойством оживлять в культурных контекстах стертую этимологическую память слова. В некоторых архаических славянских зонах символика на основе созвучий до сих пор сохраняет свою продуктивность.
|
и тд и тп
Это всего из одного реферата и совсем на другую тему, но тем не менее. Я нашёл это за одну минуту в Гугле. Что помешало вам проделать то же самое, вместо того, чтобы тратить своё драгоценное время на поиск аргументов в своей голове?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
А чем вы предлагаете заменить? "Шагая"?
|
Это проблема автора. Но если в лесу передохнут все волки и автор попросит у меня совета, то я готов)).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
Хороший стих.
|
Согласен. Приемлемый, как говорил Ниро Вульф.
Последний раз редактировалось Шень; 28.06.2024 в 11:31.
|
|
|
|
28.06.2024, 17:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Шень
тратить своё драгоценное время на поиск аргументов в своей голове?
|
А чё "поиск" сразу? Я их там и не теряла)))
Я прекрасно поняла Вашу мысль и без заумствований. Эх, если меня несет, я ещё и не такую околесицу могу нагородить. Это я про этимологические намёки, кста. А! И как там? - про "надЫндивидуальную память" - неплохо наворочено, с переподвыподвертом))) Там ошибка, еслифчё) Предлагаю в следующий раз гуглить больше минуты)
Вы же неглупый человек, чё душнить намеренно?
У меня нет подобных ассоциаций со словом "ступая". Ваши сугубо личные реакции не надо возводить в систему, нагромождая тут нелепые синтаксические строения на зыбкой почве домыслов.
Не вам меня учить контаминировать)))
http://www.neogranka.com/forum/showp...62&postcount=7
Концовка цепляющая. Настаиваю. Ну, это жеж капец как слезовыжимательно Буль показывает трагические последствия: ЛГ, влекомый зовом прошлого, обнажёнными ногами (и не только) следует по острым осколкам воспоминаний, преодолевая боль физическую и изнемогая от душевной. Осторожно ступает, мужественно принимая неизбежное. Как в житиях. Он же идет по СВОИМ следам - значицца, изначально жертвует во имя... И тут каждый сам домыслит, что хочет вернуть герой.
Воображение услужливо рисует кровь на омытых росой сочных травах. И восходящее с тыла солнце - как символ возрождения - подсвечивает брутальную и одинокую фигуру. Паэтишность критически зашкаливает.
Сердце читателя разорвано в клочья (по всему миокарду воттакенные шрамы), рыдания душат, буквы сливаются. Впечатлительные барышни теряют сознание, самообладание, кружевные платочки и всё прочее. Ланиты их пламенеют, упругие груди нервически вздымаются, влажные глаза мечтательно прикрыты, губы шепчут с придыханием лишь имя аптора... Искусство, приди! Прошлое, кыш!! Только вперёд, за аптором - в Светлое Будущее!!!
Утрирую, канеш, но текст впечатляет) Ничё менять не надь!
Цитата:
Сообщение от Шень
Но если в лесу передохнут все волки
|
Шень, откуда санитаров леса сюда принесло? И что за мор средь серых случился?
Или это опять личные ассоциации, которые ступая обывательщина не в силах осознать?
Чёт не алё ваще((( Выезд неотложки пояснительной бригады не запланирован? Жду)
Последний раз редактировалось Регина Эфа; 28.06.2024 в 18:23.
|
|
|
|
01.07.2024, 11:02
|
|
Жень
|
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
Шень, откуда санитаров леса сюда принесло? И что за мор средь серых случился?
|
НЕ случился. Суть в том, что волки НЕ сдохли и НЕ сдохнут никогда. Ну, расхожая же фраза "Если в лесу волк сдохнет, то...".
Могу переделать для вас
Цитата:
Сообщение от Шень
Но если в лесу передохнут все волки и автор попросит у меня совета, то я готов)).
|
Если после дождика, в четверг, автор попросит у меня совета, то я готов.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Регина Эфа
Сообщение от Шень
"Ступая" - созвучно с "тупая", что уже не хорошо.
И что?
Известно много таких рядов. Но что общего у занимательной лингвистики и сюжета сабжа?
|
При чём тут занимательная лингвистика? Я говорил не об неё ), а о том, что созвучие слов порождает ассоциации. Если у вас есть совесть, вы не можете это отрицать. Вот и не отрицайте, ането.
Последний раз редактировалось Шень; 01.07.2024 в 11:07.
|
|
|
|
|
|