Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
В батискафе
06.09.2024, 02:37
|
|
в поисках статуса
|
Re: В батискафе
Цитата:
Сообщение от Ander A
серебряные вместо серебристых,
|
справочники толкуют о равноправии вариантов в отношение цвета.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Чупис
Не буду спрашивать, кому это адресовано
|
))) в психоанализе любое творчество, и не только "пошлое", причисляют к сублимации)
Последний раз редактировалось Клетчатый; 06.09.2024 в 02:37.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
06.09.2024, 10:15
|
|
Неприкаянный читатель
|
Цитата:
Сообщение от Ander A
Тема смерти требует всегда особой тонкости подхода. И если текст допускает такую трактовку-перевертыш, значит, он не получился.
|
Разбирать такой текст как повествовательный ваще моветон. Это поэзия того уровня, когда каждый может понимать её по своему - ну, как песни Бутусова. Или не понимать. Не понимаю я например рыбалку как удовольствие - чо, злиться от этого?) По мне, стиш до мурашек передаёт состояние ЛГ, а чем оно вызвано - дело второе.
Цитата:
Да простит меня афтар и все, все, все, кто отнесся к стиху серьезно.
|
кажись, и я погорячился
Последний раз редактировалось Нильс-ойка; 06.09.2024 в 10:18.
|
|
|
|
06.09.2024, 13:19
|
|
безумный лемур
|
Цитата:
Сообщение от Нильс-ойка
кажись, и я погорячился
|
Нильс, дело в том, как вообще относится к слову. К примеру, автор в своем комменте предположил, что я "инкубаторский" (инкубатором называют детские дома или интернаты для детей без родителей), таким образом автор подвергла сомнению жизни моих родителей. И, кстати, перешла на личности.
Мой ответ вполне зеркален и без перехода на личности, в рамках обсуждения текста: я подверг сомнению смерть ее мамы.
Что касается интерпретации текста, то, если (любой) текст позволяет, читатель вправе его понять как угодно, поскольку прочтение - это акт сотворчества. И не важно, к какому жанру он относится. Взять к примеру джойсовского "Улисса". Разбирают, не стесняясь. Пушкинскую сказку "О золотом петушке" -детская история, казалось бы...там такого накопали.
Я же преследовал еще и дидактические цели.
Хотя что-то сомневаюсь, что в "коня корм"
|
|
|
|
06.09.2024, 15:48
|
|
безумный лемур
|
Цитата:
Сообщение от Клетчатый
справочники толкуют о равноправии вариантов в отношение цвета.
[)
|
1.Большой Энциклопедический словарь
СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА
СЕРЕБРИСТЫЕ*ОБЛАКА*- очень тонкий слой облаков на высоте 70-90 км, иногда заметный вследствие их слабого серебристо-синего свечения на фоне ночного неба.
Большой Энциклопедический словарь.*2000.
2.Большая советская энциклопедия
Серебристые облака
ТолкованиеПеревод
Серебристые облака
********светлые прозрачные облака, появляющиеся иногда в верхней части мезосферы на высотах 70—90*км. По структуре С. о. несколько напоминают лёгкие перистые*Облака. Они представляют собой скопления частиц размером 10-4—10-5*см, рассеивающих солнечный свет. Такими частицами могут быть ледяные кристаллы, образовавшиеся при конденсации водяного пара, занесённого снизу на большие высоты, вулканическая и космическая (метеорная) пыль. Возможно, что именно на частицах этой пыли и происходит образование ледяных кристаллов. Впервые исследованы В. К. Цераским (См.*Цераский) в 1885. Наблюдаются С. о. в Северном полушарии на широтах 45—70°, в Южном — на широтах 40—65° только в тёплое время года; в Северном полушарии — с мая по август с максимумом в июле. Число регистраций при наблюдениях из одного пункта до 20—30 случаев в год. Время существования С. о. — от нескольких*мин*до нескольких*ч. По внешнему виду различают четыре основных типа (флёр, полосы, гребешки, вихри). Наилучшие условия видимости при наблюдениях с Земли во время навигационных сумерек (угол погружения Солнца под горизонт — 6—12°). С помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, С. о. можно регистрировать и в дневное время. Наблюдениями над С. о. пользуются для получения данных о ветре на высотах образования. С. о. называются также мезосферными.
*********Лит.:*Бронштэн В. А., Гришин Н. И., Серебристые облака, М., 1970.
*********Ю. Л. Трутце.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.*1969—1978
3. Ruwiki.ru
Серебри́стые облака́*(также известны как*мезосферные облака[1]*или*ночные светящиеся облака[2])*— сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные*облака[3], возникающие в*мезосфере*под*мезопаузой*(на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких*сумерках, непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Наблюдаются в летние месяцы в*широтах*между 43° и 65°[4]*(северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на*Марсе.
Выделены как самостоятельное явление*В.*К.*Цераским. Изучением серебристых облаков занимались*В.*В.*Шаронов*и*Н.И. Гришин.
И т.д. нигде ни слова о "серебряных"... И это понятно, потому что "серебряный" - это сделанный из серебра, а "серебристый" - имеющий оттенок серебра. Почувствуйте разницу
|
|
|
|
06.09.2024, 16:29
|
|
в поисках статуса
|
Сере́бряный/серебри́стый — Цвет предметов, по внешнему виду напоминающих серебро. Белый с металлическим блеском[1].
Этимология
править
Первое употребление слова «серебряный» в отношении цвета было зарегистрировано в английском языке около 1481 года[2].
Согласно М. Фасмеру, слово «серебро́», известное в балто-славянских и германских языках, в русском языке, вероятно, является заимствованием из одного из восточных языков[1]. Как предполагает В. Кульпина, судя по тому, что существительное сьрєбро, означавшее в старославянском языке как металл серебро, так и монеты из него, метафорически связано со слезами во фразе: «как серебро слезы горючие капают по щекам на землю» (акъı сьрєбро слъӡъı вьрѧштѧ ҡапаахѫ по ланитама на ӡємьѭ), вероятно, прилагательное сьрєбрьнъ уже в X—XI вв. употреблялось для обозначения цвета.
Цитата:
Сообщение от Ander A
это понятно, потому что "серебряный" - это сделанный из серебра, а "серебристый" - имеющий оттенок серебра. Почувствуйте разницу
|
я вам ещё могу кучу примеров накидать, где "серебряный" и "серебристый" идут вперемешку для обозначения цвета. ещё раз - цвета, а не материала.
вы берёте поэтический текст и впихиваете его в рамки научно-публицистического. хотя, даже для второго такое изменение названия серьёзной ошибкой не будет. всего лишь фигура речи.
мне пофик научные названия атмосферных явлений. автор говорит "серебряные облака", и так же, как "золотой закат", я это вижу.
Последний раз редактировалось Клетчатый; 06.09.2024 в 16:54.
|
|
|
|
06.09.2024, 17:06
|
|
безумный лемур
|
Цитата:
Сообщение от Клетчатый
мне пофик научные названия атмосферных явлений. автор говорит "серебряные облака", и так же, как "золотой закат", я это вижу.
|
Это у вас общее с автором: она тоже не чувствует разницы
Собсно для этого и пришлось придумывать, что происходит со смыслом, когда всем пофиг на реальные значения слов и их связность
|
|
|
|
06.09.2024, 18:42
|
|
в поисках статуса
|
Цитата:
Сообщение от Ander A
Собсно для этого и пришлось придумывать, что происходит со смыслом
|
со смыслом в тексте порядок. а напридумывать можно что угодно. вы с блеском это продемонстрировали)
|
|
|
|
12.09.2024, 13:20
|
|
безумный лемур
|
Ну ладно, раз вы "видите"
Последний раз редактировалось Ander A; 12.09.2024 в 13:38.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
|