Цитата:
Сообщение от Игорь Бекетов
Но в нем, наряду с человеком живет нелюдь. Едва ли он сознавал это. Мало того, боюсь, едва ли мы сознаем это в себе (до поры, которая, в силу ряда причин, может не настать никогда, а может - через минуту). Это идея номер один.
|
Вы, на мой взгляд, не очень четко это показали.
Понимаете, вы описываете исключительный случай. Конечно, зверь есть в каждом, и он может проснуться. И все же таких, как ГГ - единицы. Значит, в нем зверь был сильнее, либо он его, так сказать, отпустил на волю. Это надо показать. Что-то должно было в нем проявляться, усиливаться: какой-то цинизм, презрение к людям. А так, вроде совсем нормальный человек - и вдруг бац, стреляет. Психологически слабо обосновано. ИМХО.
Ну, не знаю, приведу пример из классики: Митька Коршунов из "Тихого Дона". Там логически обосновано, почему именно он стал карателем, палачом. Он всегда был жесток, с детства. Эта черта в нем всегда была, хоть вроде и нормальный в целом парень. А когда попал в подходящие условия - превратился в зверя.
А тут непонятно как-то: то он полностью нормальный, даже симпатичный местами, а то хлоп - и убийца...Не показан сам этот процесс победы зверя над человоком. Или показан очень кратко, как-то скомкано. ИМХО, конечно.
Цитата:
Сообщение от Игорь Бекетов
Ужаснуться тем неминуемым страданиям, которые уже совсем скоро начнут уничтожать Мищенко, возможно, даже пожалеть его, призываю я читателя. Эта идея номер два.
|
Честно говоря, вот на это даже намека не увидел. Наоборот,конец такой, как будто говорит: убил - и клево, поедет ландыши нюхать.
Мое мнение такое: над рассказом стоит поработать. Идея хорошая, замысел неплохой, язык тоже ничего, соответствует (ну так, отдельные моменты подчистить, и нормуль). Читается с интересом. Но вот эти моменты, про которые вы говорите, стоит сделать более выпуклыми, четче их обозначить.Особенно вторую идею, про неминуемое раскаяние. Ее совсем не видать. ИМХО, конечно.