Приёмный покой Лечим таланты без фанатизма:
Градусник. Грелка. Лечебная клизма. |
Безбожница
02.11.2021, 18:21
|
|
в поисках статуса
|
Re: Безбожница
Цитата:
Сообщение от Ната Лия
Мне тогда не хватает - смертью смерть поправ, пролил кровь за грехи наши и прочего, чего не хочется в явном виде, но какой-то отсыл нужен
|
таки считается всё, и без пафосных дополнений. слово "отдавших" уже о многом говорит.
|
|
|
|
02.11.2021, 19:21
|
|
Безнадёжный случай
|
Да? Ну я попробую. Это его укоротит, может, что хорошо бы.
Добавлено через 44 минуты
Пока просто выкину, не хочет по-другому укорачиваться. Может, так даже лучше - кто захочет, поймёт :-) И в А4.
На кухне вечно пахнет щами, сосед с утра от жажды страждет. Какой-то мальчик обещает,что всё наладится однажды. С чего бы вдруг ему на слово поверить бывшей комсомолке, что всё прожитое - лишь повод пытаться вдеть себя в иголку?
Не верит старая Глафира. Бранит соседа - залил зенки. Налив ему стакан кефира, она бредёт к себе по стенке. Дойдёт до комнатки не скоро, и всю дорогу будет литься ей вслед из радио укором сладчайший бас митрополита. Она себя не видит "чадом": едва передвигает ноги. Ей, пережившей дни блокады, распятый - лишь один из многих.
Не нужно ни любви, ни чуда уставшей старой бабе Глаше: ей всё равно что дальше будет.
Но лучше бы - без всяких дальше.
Последний раз редактировалось Ната Лия; 02.11.2021 в 19:22.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
02.11.2021, 19:45
|
|
Неогранщик
|
Цитата:
Сообщение от как бэ от Наты Лии
Всё провонялось в кухне щами, сосед с утра от жажды страждет. Какой-то мальчик обещает, что всё наладится однажды. С чего бы вдруг ему на слово поверить бывшей комсомолке, что всё прожитое - лишь повод пытаться вдеть себя в иголку?
Не верит старая Глафира. Бранит соседа - залил зенки. Налив ему стакан кефира, она бредёт к себе по стенке. Дойдёт до комнатки не скоро, и всю дорогу будет литься ей вслед из радио укором сладчайший бас митрополита. Она себя не видит "чадом": едва передвигает ноги. Ей, пережившей дни блокады, Исус Христос - один из многих.
Не нужно ни любви, ни чуда уставшей старой бабе Глаше: ей всё равно что дальше будет.
Но лучше бы - без всяких дальше.
|
 распятый губатый))
|
|
|
|
02.11.2021, 21:21
|
|
Безнадёжный случай
|
Нет, не пойдёт. Но объяснять не буду: читая ваши комментарии, понимаю, что мы слишком разные, не поймём друг друга :-)
|
|
|
|
03.11.2021, 11:40
|
|
Неогранщик
|
Я тоже предпочёл показать, а не объяснять. Пусть выскажутся коллеги. Кстати, я там специяльно сбил размер, чтобы у вас не случились муки совести по поводу соавторства.
|
|
|
|
03.11.2021, 19:31
|
|
Безнадёжный случай
|
Стихотворение хорошее. Я считаю, что ничего не надо выбрасывать из него или заменять. Бабушка знает цену словам "победа", "жизнь", поскольку пережила блокаду. И из её уст это читается вполне органично.
|
|
|
|
03.11.2021, 23:34
|
|
Неогранщик
|
Цитата:
Сообщение от Чупис
И из её уст это читается вполне органично.
|
Там всё от третьего лица.
|
|
|
|
04.11.2021, 09:50
|
|
Безнадёжный случай
|
Спасибо, Чупис :-)
Я пока оставлю в двух вариантах, через некоторое время свежим глазом посмотрю.
|
|
|
|
04.11.2021, 15:44
|
|
Безнадёжный случай
|
Цитата:
Сообщение от Диот
Там всё от третьего лица.
|
Да хоть от десятого. Слова/мысли бабкины.
|
|
|
|
05.11.2021, 08:11
|
|
Неогранщик
|
Цитата:
Сообщение от Чупис
Да хоть от десятого. Слова/мысли бабкины.
|
И тем не менее, эти мысли ей приписывает ЛГ, приписывает ей своё понимание, рассказывает о блокаднице с официальных позиций. Потому и пафос запредельный, потому и фальшиво всё от первого до последнего слова (гипербола).
Например: "На кухне вечно пахнет щами".
Для блокадницы вечный запах щей на кухне - это то, о чём она мечтала в смертельных приступах голода, запах щей, даже старых, прокисших - это прекрасно, это потрясающе, это успокаивает, вселяет оптимизм, даёт силы и бодрит (в конце спича - сарказм  ).
Последний раз редактировалось Диот; 05.11.2021 в 08:16.
|
|
|
|
 |
|